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Na Espanha, setor alimentar não é mais sinônimo de primeiro emprego

Quase metade dos trabalhadores do setor tem mais de 45 anos; jovens correspondem a apenas um quinto dos trabalhadores

De Redação SuperHiper
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Por Renato Müller

Um estudo desenvolvido pela Randstad Research mostra que, pelo menos no mercado espanhol, a imagem tradicional dos supermercados como um espaço para o primeiro emprego da população não se sustenta. De acordo com o levantamento, 49% dos colaboradores do setor se alimentos e bebidas tem mais de 45 anos, enquanto a faixa abaixo de 34 anos concentra apenas um em cada 5 empregos.

O mercado vive um momento de inflexão em um desafio demográfico que impacta toda a Europa, mas a Espanha com uma força particular. O envelhecimento da população e a busca dos mais jovens por profissões consideradas mais tecnológicas afastou, na década passada, profissionais recém-formados da indústria e do varejo de alimentos e bebidas. Com isso, pessoas entre 35 e 54 anos concentram 54% dos trabalhadores.

Esse cenário pode estar mudando com o desaquecimento da economia, uma vez que o número de jovens entre 16 e 24 anos avançou 42,4% no último ano no setor de alimentação – que conta com mais de 552 mil trabalhadores e emprega 2,5% da população economicamente ativa da Espanha. Três quartos dos trabalhadores do setor são nascidos no próprio país.

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