Evento idealizado pela ABRAS, trouxe especialistas para discutir, apresentar os desafios e avanços do programa
Aconteceu nesta quinta-feira, 03 de agosto, o Encontro Técnico RAMA 2023, que faz parte do Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos, idealizado pela ABRAS, em conjunto com as associações estaduais e os supermercados associados, monitorar a origem dos produtos no que se refere a contaminação por resíduos de agrotóxicos. No encontro, autoridades e especialistas apresentaram os desafios e os avanços da rastreabilidade dos produtos desde a cadeia de abastecimento até a chegada dos produtos nas gôndolas dos supermercados. Foi um dia repleto de conteúdos e informações importantes, com direito a visita técnica ao Centro de Inovação Tecnológica GS1 Brasil, discussões e assinatura de um acordo de cooperação.
O evento iniciou com a apresentação da história do Programa de Monitoramento e Rastreabilidade dos Alimentos – RAMA pelo vice-presidente Institucional e Administrativo da ABRAS, Marcio Milan, onde ela mostrou a timeline de todo o projeto desde a sua criação. O início do encontro contou também com a participação do Diretor Executivo da PariPassu, Giampaolo Buso, e a CEO da GS1 Brasil, Virgínia Vaamonde.
A sessão 1 do encontro trouxe o tema Monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos, com a gerente de monitoramento e avaliação de risco da ANVISA, Adriana Torres, que apresentou o papel da Anvisa na regulação de agrotóxicos, o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), os desafios e os avanços do tema.
Após o coffee break com café, frutas e verduras rastreados, a sessão 2 trouxe os programas de agregação de valor, certificações e programas de auditoria e boas-práticas. Iniciou com o coordenador de valor do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Marcus Vinicius Martins, contando a importância da rastreabilidade, como aconteceu alguns anos atrás, antes da criação do RAMA, quando um lote de maçãs não teve a permissão de entrar na Europa porque não tinha rastreabilidade, o que gerou um grande prejuízo para o setor agrícola. E em seguida ele apresentou o Boa Prática Agrícolas (BPA), um novo programa que certifica e define as boas práticas agrícolas no Brasil, estabelece os requisitos mínimos de reconhecimento e adoção destas práticas e promove e chancela estes programas.
Nesta sessão, teve a participação também da ABIC, com a fala de Aline Marotti, que abordou a nova portaria estabelecida para a venda de café no varejo; e do engenheiro agrônomo, Rafael Corsino, da Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA), que apresentou a qualidade da produção de alho no país.
A sessão 3 apresentou as soluções possíveis para a melhoria da conformidade e eficiência de abastecimento, com a participação de Roberto Araújo: Líder de Sustentabilidade e Stewardship, Claudia Quaglierini, Gerente de Planejamento de Inovação e Crop Science Embaixadora Bayer, Roberto Correa, Gerente de engenharia da Termotécnica, representando a DaColheita e Paula Salmazo, Coordenadora de Assuntos Regulatórios – PROMIP; Mestrado em fitotecnia (ESALQ), Engenharia Agronômica (ESALQ).
Após o almoço, tivemos uma visita ao Centro de Inovação Tecnológica da GS1 Brasil, com a apresentação da tecnologia desenvolvida pela associação e todas as possibilidades de aplicação da rastreabilidade e monitoramento, e como ela já vem sendo feita.
Em seguida, tivemos a palestra da diretora executiva da Associação Brasileira de Embalagem (ABRE), Luciana Pellegrino, que apresentou o programa Embalagem na Medida, criado para padronizar as embalagens para evitar o desperdício, um problema levantado pelo CEAGESP e atendido pela ABRE e abraçado pela ABRAS. Há um desperdício de alimentos muito grande devido a esta falta de padronização, sendo R$ 1,2 bilhão de perdas anuais no varejo.
Através de uma solução colaborativa, a ABRE padronizou as embalagens com base nos materiais que já utilizados, como engradados de plástico, papelão ondulado e isopor (EPS), sem agregar custos, criando uma solução prática com o objetivo de evitar este desperdício. A etapa agora é de divulgação e conscientização. No final, foi assinado o Acordo de Cooperação Técnica “Embalagem sob Medida” entre a ABRE, ABRAS e o Ceagesp.
Em seguida, todos os participantes do encontro se reuniram no palco para uma rodada de conversas e discussões sobre os temas apresentados, e as dúvidas dos convidados também foram solucionadas, em um bate-papo descontraído e com muita interação.
No final, foi apresentado o Termo de Reconhecimento Global Markets, reconhecido pelo MAPA e o comitê presente no evento. O Global Markets é um programa que busca o pareamento de certificação internacionais e desenvolvimento da cadeia primária e da indústria.
O evento teve apoio da ANVISA, MAPA, Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA), Basf, CropLife Brasil, DaColheita, Associação Brasileira de Automação – GS1 Brasil, My Sweet Salad, PariPassu, Produtores do Bem e Promip, e foi uma realização RAMA e ABRAS.