O presidente do Condor, Pedro Joanir Zonta, foi um dos convidados do Painel “Escolhas que transformam: o varejo na era da sustentabilidade e tecnologia”, que faz parte da programação do GazzSummit Agro e Foodtechs dentro da Smart City Expo Curitiba.
Junto com Carlos Beal, diretor do Festval, e do Everton Muffato, diretor do Muffato, Zonta compartilhou sua história e sua experiência com os visitantes. Um dos assuntos abordados foi tecnologia, que segundo o presidente do Condor, se trata de uma corrida constante em função da velocidade de transformação do mundo e do varejo. “A tecnologia está presente em todas as etapas da cadeia de suprimentos do varejo. Agora, a Inteligência Artificial vem para agilizar e entregar informações ainda mais precisas, o que nos permite conhecer melhor o consumidor e interagir melhor com ele”, disse Zonta.
O empresário também falou sobre inteligência de mercado e a importância das pesquisas para o negócio. “Para expandir, precisamos sondar cada região, avaliar a viabilidade e o retorno. Mas, apesar de sempre buscar prever o futuro de cada estabelecimento, o varejo é muito dinâmico e intercorrências aparecem. Então, o sucesso também depende da nossa resiliência, fé e a capacidade de aprender com os erros”, destacou.
Zonta também relembrou a sua trajetória e os desafios enfrentados no decorrer dos 50 anos do Condor. “Entre as principais dificuldades, está o congelamento de preços no governo Sarney, momento em que a empresa encolheu 20%. Outro momento marcante, que acabou se transformando em oportunidade, foi a chegada das multinacionais em Curitiba. Fui assediado para vender, mas recusei a proposta e decidi investir na modernização e expansão da empresa”.
Quanto ao futuro, Zonta falou que sempre se preocupou com a sucessão e que, em 2007, decidiu iniciar a preparação de maneira planejada. “Imaginava que a sucessão era preparar os sucessores, mas trouxe uma assessoria externa e vi que a empresa era quem precisava ser preparada. Fizemos o plano de sucessão gradualmente, meus três filhos se prepararam, passaram por todos os setores e a empresa está pronta, mas enquanto eu puder, pretendo seguir vivendo o meu negócio”, completou.