Por Giseli Cabrini
Você já ouviu falar no mercado “better for you”, cuja tradução livre é “melhor para você”? Trata-se de um segmento que reúne categorias de alimentos e bebidas voltadas à demanda crescente, em escala global, por produtos com ingredientes mais saudáveis e menor teor calórico e até alcoólico. E isso já desperta a atenção e os esforços também de fabricantes, distribuidoras e importadoras de vinhos, o que representa uma oportunidade adicional para o varejo alimentar.
“Um dos projetos em desenvolvimento junto à Norton está alinhado à crescente demanda internacional por bebidas com menor teor calórico — uma tendência já consolidada em categorias como a cerveja. Essa busca por opções mais saudáveis reflete uma mudança de comportamento global, impulsionada por consumidores cada vez mais conscientes. Há um movimento lá fora de ‘better for you’, que também chega à categoria de bebidas alcoólicas. Globalmente, esse mercado foi estimado em cerca de US$ 197 milhões em 2023 e deve atingir US$ 484 milhões até 2034, crescendo a um impressionante CAGR de 8,5%”, explica o gerente de vinhos da Casa Flora, Paulo Amalfi.
Ainda segundo o executivo, no universo dos vinhos, as alternativas de baixo teor calórico continuam a ganhar espaço. “Nos Estados Unidos, segmentado como ‘better for you’, esse mercado aumentou em um terço apenas em volume em 2022.”
O mercado global de bebidas “better for you” foi avaliado em US$ 197,3 milhões em 2023 e tem previsão de crescer a uma taxa composta de crescimento anual (CAGR) significativa de 8,5%, alcançando US$ 484,0 milhões até 2034. E isso abre portas também para outro nicho: o de vinhos sem álcool.
Em paralelo a esse movimento, pensando em versões regulares da categoria de vinhos, de acordo com o executivo da Casa Flora, um passo importante para maximizar as oportunidades da categoria de vinhos é o gerenciamento por categoria (GC). Montar um bom planograma de gôndola, estruturado a partir das ocasiões de consumo, facilita a jornada de compra e ajuda o consumidor a encontrar o rótulo ideal — especialmente aqueles menos familiarizados com a categoria, que costuma ser percebida como complexa. Adicionalmente, é importante não restringir o item apenas ao ponto natural — os corredores tradicionais — para aproximá-lo ainda mais do consumidor.
“A gôndola de vinhos, muitas vezes percebida como uma área ‘fria’ e até intimidadora, pode afastar quem não domina o assunto. Ao levar o vinho para outros espaços da loja, conectando-o a ocasiões de consumo mais cotidianas, ele se torna mais acessível, convidativo e próximo da realidade do shopper.”
Experimentação e ativação
Outro atributo a ser explorado recai sobre a experimentação. “Um dos principais temas destacados neste ano na NRF, a maior feira de varejo do mundo, foi a importância da experiência no ponto de venda. Os consumidores já não buscam apenas produtos, mas vivências diferenciadas nas lojas — justamente o grande diferencial em relação ao digital. Com base nesse aprendizado, queremos criar experiências para a marca e para os pontos de venda, entregando valor aos nossos clientes e proporcionando momentos únicos aos consumidores finais”, detalha Amalfi.
E, nesse sentido, a Casa Flora inovou por meio de ativações especiais para a marca de vinhos “Sexy Fish”. Com presença nacional por meio da Casa Flora e da Porto a Porto, a marca atende mais de 700 clientes em todo o País, entre on-trade e off-trade. No varejo alimentar, está presente tanto em redes nacionais, como Sam’s Club e Assaí, quanto em importantes redes regionais, entre elas Covabra, Peg&Pese, Dalben, Pague Menos, Shibata, Comercial Esperança, Sonda, Tauste, Farinha Pura, Barbosa, entre outras. “Atualmente, trabalhamos com quatro SKUs na linha Sexy Fish: Malbec, Cabernet Franc, Blanc de Blanc e Rosé. Estamos estudando e desenvolvendo, junto com a Norton, algumas opções para outras ocasiões de consumo e mirando um pouco os anseios de novos consumidores”, afirma o executivo. E isso inclui opções “low alcohol”.
Especificamente sobre a ativação, ela contemplou o conceito de Wine Party Bus, cujo pilar principal é a interação com a marca por meio de um ônibus itinerante com decoração lúdica que remete ao universo da marca Sexy Fish, acompanhado por iniciativas de degustação. “O consumidor quer mais do que apenas comprar um vinho, ele deseja vivenciar a marca, entender seu conceito e criar conexões. O Wine Party Bus traz essa possibilidade de forma descontraída e interativa, gerando uma memória positiva e fortalecendo a presença da Sexy Fish no mercado”, explica Amalfi. Além disso, o impacto da ativação foi ampliado com estratégias digitais, aproveitando o crescimento do e-commerce de vinhos — um segmento no qual o Brasil ocupa, atualmente, a terceira posição global em vendas.
Na avaliação da Casa Flora, ações como essa geram diferenciação no ponto de venda e impulsionam o sell-out dos produtos. Nesta primeira edição, entre julho e agosto, o Wine Party Bus passou por algumas unidades especialmente selecionadas de redes varejistas, como: Comercial Esperança, Roldão, Covabra e Dalben. Segundo a Casa Flora, a ação gerou impacto, aumento de fluxo e, de fato, incremento de sell-out.
“Diante do sucesso, ampliamos as ativações por mais um mês em novas praças e já estamos planejando próximas iniciativas que vão além da sazonalidade de inverno”, afirma Amalfi.
Para a gerente de marketing da Comercial Esperança, Patrícia Glorigiano, a experiência foi tão positiva que a companhia já está avaliando novas datas para a ação. “Mesmo quem ainda não conhecia o Sexy Fish teve a oportunidade de degustar, entender o conceito e criar uma conexão. Isso gera vendas imediatas — no dia, a procura pelo produto foi muito maior — e cria um vínculo duradouro. O cliente que experimenta e gosta volta para comprar de novo”, relata o gerente da loja Eloy Chaves da Covabra, em Jundiaí (SP), Anean Saraiva.