Depois de um longo namoro, o Supermercado Quitanda (especializado em produtos frescos de alta qualidade) e a Eco Circuito anunciam uma parceria que visa o cuidado com o meio ambiente.
A Quitanda se consolidou na região de Pinheiros como um mercado que alia gastronomia com olhar sustentável. Há bastante tempo a Quitanda já contava com seu Ecoponto, operado em parceria com a Yougreen, cooperativa de reciclagem, para destinação de embalagens do mercado e da vizinhança, e evoluiu para incluir também o tratamento e a destinação de resíduos orgânicos. “O crescimento dos nossos negócios sempre esteve atrelado a valores inegociáveis, e a sustentabilidade é parte disso. Conhecendo nosso impacto ambiental, sabíamos que um passo importante seria avançar no tratamento de orgânicos que não só reduziria o volume enviado para aterros como também atenuaria nossas emissões de carbono”, diz o gerente sênior de sustentabilidade do Grupo Raízes, proprietário da Quitanda, Paula Contim.
O biodigestor vai ajudar a empresa a entregar uma das suas metas de sustentabilidade, que é redução do resíduo que iria para o aterro, com tratamento adequado e reduzindo a emissão de CO2; fornecer indicadores cada vez mais assertivos, como o perfil de cada descarte, os horários e os setores provenientes. Dados que irão alimentar o relatório anual de sustentabilidade, que relata os impactos ambientais do grupo, bem como seus inventários de carbono, resíduos, energia e água. Antes da instalação do ECO-PRO, a Eco Circuito ministrou treinamentos de três dias para funcionários da Quitanda, em turnos alternados, sobre a operação do equipamento e seu objetivo.
Depois de visitar uma série de possíveis parceiros, incluindo até compostagem, a empresa chegou à solução do Biodigestor ECO-PRO. “O equipamento tinha evoluído como tecnologia e com outras operações funcionando no food service”, conta a gerente, que acumula uma série de aprendizados para a implementação. Um dos motivos que pesou na escolha é o menor consumo de água e energia para a operação do ECO-PRO em relação à concorrência, considerando que o equipamento utiliza bactérias para ajudar na dissolução dos resíduos orgânicos.
“Com a nossa visão de sustentabilidade, a expectativa é tratar 50% do resíduo orgânico produzido com o biodigestor, conforme anunciamos no último relatório anual”, destaca Paula. Para isso, o desejo é que o equipamento seja usado na sua capacidade total de 600 quilos/dia. A expectativa é alta. “Por isso, a cada semana, acompanhamos de perto, para termos maior conhecimento de como a máquina funciona, destinar o perfil de resíduo ideal e melhorar esse aproveitamento”.
A máquina instalada na Quitanda, em junho de 2025, marca a entrada do ECO-PRO também no segmento de supermercados no Brasil. O biodigestor está montado numa área de backoffice, onde fica a câmara de lixo, para destinação do rejeito para o aterro sanitário.
“O Biodigestor ECO-PRO combina automação e inteligência de dados para uma destinação sustentável de resíduos orgânicos e combate ao desperdício de alimentos. O equipamento integra automação no processamento de descartes com pesagem automática, trazendo eficiência nos controles da operação com geração de indicadores e relatórios personalizados”, detalha o fundador e CEO da Eco Circuito, Eduardo Prates.
O ECO-PRO é abastecido com resíduos da produção da linha de marca própria do mercado, como pães, bolos, doces, saladas, sanduíches, molhos de tomate e saladas. Ainda, recebe orgânicos do restaurante dos funcionários, situado nas proximidades da loja. “Atualmente quase todos os setores estão direcionando seus resíduos orgânicos para a máquina. Alguns menos que outros. O setor de sucos, por exemplo, pondera a quantidade de cascas enviadas, porque ali é utilizada grande quantidade de coco, ainda não tratável pelo equipamento”, explica a especialista de sustentabilidade do Grupo Raízes, Raquel Monteiro.
Grupo Raízes
O Grupo Raízes é uma holding brasileira liderada pela família Costa, com mais de duas décadas de história e atuação nos segmentos de gastronomia e hospitalidade. O Grupo é detentor das marcas Cucinare, que atua na área de alimentação corporativa e atende principalmente indústrias em São Paulo e Minas Gerais; Quitanda, supermercado, no bairro de Pinheiros, em São Paulo; Quitanda Escolas, que atua no segmento premium de alimentação escolar no estado de São Paulo; Quitanda Empresas, que leva soluções de alimentação saudável e experiências gastronômicas para dentro de organizações; Coletiva, criada em 2024, que atua na prestação de serviços empresariais (limpeza, portaria manutenção, dentre outros), também conhecido como a prestação de serviços de facilities.
Eco Circuito
A empresa brasileira Eco Circuito tem um proposito muito claro: promover operações aterro zero e reduzir desperdícios de alimentos. Pioneira no fornecimento de biodigestores anaeróbicos, consolida tecnologia, inovação e engajamento nas melhores práticas de gestão de resíduos. O Biodigestor ECO-PRO viabiliza a prevenção de desperdícios e destinação carbono neutro de resíduos de alimentos em cozinhas profissionais e edificações comerciais em todo o Brasil.
Desde a sua fundação em 2015, a empresa vem consolidando-se como uma referência em tecnologia sustentável para a gestão de resíduos alimentares. Hoje, atua em doze estados brasileiros, triplicou sua capacidade instalada nos últimos três anos, expandindo sua atuação no setor de food service, hotelaria, shopping centers, hospitais e indústrias, em linha com o avanço da agenda ESG e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, e o fortalecimento das regulamentações ambientais e demanda por alternativas ao uso de aterros e a urgência de controles de desperdícios de alimentos.