Home SeçõesESG Supermercado Pinheiro reforça compromisso com gastronomia sustentável e cultura alimentar regional

Supermercado Pinheiro reforça compromisso com gastronomia sustentável e cultura alimentar regional

Rede cearense alia tradição, responsabilidade ambiental e valorização dos produtores locais em suas operações

De Redação SuperHiper
0 Comentário

No mês em que se celebra o Dia da Gastronomia Sustentável (18 de junho), o Supermercado Pinheiro reforça sua atuação em prol de um varejo mais consciente, combinando responsabilidade ambiental, valorização da cultura alimentar regional e oferta de produtos de qualidade.

Com foco em práticas que promovem o uso consciente dos alimentos, apoio a produtores locais e redução de impactos ambientais, a rede cearense mostra que é possível equilibrar sabor, saúde e sustentabilidade. Nas lojas do grupo, os clientes encontram um cardápio que valoriza a culinária nordestina, com receitas típicas elaboradas a partir de ingredientes regionais.

“Valorizamos muito os nossos pratos da terra. Todo sábado, oferecemos receitas regionais no nosso cardápio, como forma de manter viva a nossa identidade e mostrar o quanto a culinária cearense é rica e saborosa”, afirma Josy Bezerra, gerente de operações da rede.

Além de proporcionar uma experiência gastronômica afetiva e cultural, a iniciativa contribui para a redução das emissões de carbono associadas ao transporte de alimentos e fortalece a agricultura regional.

Outro eixo importante da estratégia sustentável do Pinheiro é o combate ao desperdício. A rede atua no aproveitamento integral dos insumos, otimizando o uso de cada ingrediente e minimizando perdas. As parcerias com fornecedores locais — como Noélia Doces e Salgados, Alfajor dos Sonhos e IMAC (linha de panificação) — fortalecem a economia do estado e garantem frescor e qualidade nos produtos.

A sustentabilidade também está presente na operação das lojas, com destaque para o programa de reaproveitamento de óleo de cozinha usado. Em vez de descartado de forma incorreta, o resíduo é recolhido e destinado à produção de sabão e outros itens, evitando o descarte inadequado de cerca de 700 litros por mês e fomentando a economia circular.

As embalagens seguem a mesma lógica: as sacolas utilizadas nas lojas são feitas com material oxibiodegradável, e as embalagens da padaria são de papel — uma escolha que visa reduzir o impacto ambiental e acelerar o processo de decomposição. “Não utilizamos qualquer tipo de embalagem. Escolhemos materiais que causam menor dano ao meio ambiente”, reforça Josy.

Com 34 anos de atuação no Ceará, o Supermercado Pinheiro é uma das maiores redes varejistas do estado, com 23 lojas em 13 municípios, além de centro de distribuição, salas de cinema, parques infantis e até um shopping center. A combinação de inovação, regionalismo e consciência ambiental tem consolidado a marca como referência em práticas sustentáveis no varejo nordestino.

Leia Também

Publicação oficial da  Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS)

SuperHiper é a publicação oficial do setor supermercadista, produzida pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) há 50 anos. É uma importante ferramenta utilizada pela entidade para compartilhar informações e conhecimento com todas as empresas do autosserviço nacional, prática totalmente alinhada à sua missão de representar e desenvolver os supermercados brasileiros.

Leia a última edição

Abras

Super atualizada. Hiper Conectada