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quinta-feira, novembro 6, 2025
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Negócios

Itens da economia circular chegam às gôndolas do Brasil

De Redação SuperHiper 9 de julho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

E se os alimentos pudessem ajudar a combater as mudanças climáticas e contribuir para a biodiversidade? Em resumo, imagine se aquilo que você consome fosse capaz de ajudar a natureza a prosperar no lugar de subjugá-la durante seu processo de produção? A boa notícia é que tudo isso deixou de ser hipótese. Ou seja, por meio de uma iniciativa que une indústria e varejo, os consumidores brasileiros vão poder ter acesso a itens provenientes da economia circular.

No Brasil, do lado do varejo, as pioneiras são o Grupo Carrefour Brasil e a rede Quitanda. Da parte dos fornecedores, 11 empresas criaram 23 produtos com a chancela de “aliado da natureza”. São elas: Amazônia Agroflorestal, Amazonika Mundi, Bebajapí Bebidas Fermentadas, Cuíca, Horta da Terra, Mahta, Nude, Nutricandies, Puravida, Santa Food e Viva Regenera.

Alguns dos itens que estarão disponíveis para compra nas lojas desses dois grupos varejistas são: o café Apuí Agroflorestal, da Amazônia Agroflorestal; o cacau em pó da Viva Regenera; o leite de castanha da Amazônia da Cuíca; o cereal proteico à base de biomassa de aveia da Nude; o chocolate de mel de cacau da Nutricandies; e o blend proteico em pó com ingredientes da floresta amazônica, como o bacuri, taperebá e a castanha-do-Brasil, da Mahta.

“Ao disponibilizarmos esses produtos com o selo ‘Aliado da Natureza’ oferecemos aos nossos clientes a oportunidade de identificar e diferenciar produtos visualmente semelhantes, mas provenientes de modelos produtivos distintos e partir daí fazer escolhas conscientes, que não apenas alimentam, mas também contribuem ativamente para um futuro mais sustentável. Essa é uma das ações que o Grupo Carrefour Brasil vem promovendo para reduzir os impactos ambientais e impulsionar as suas cadeias produtivas que compartilham valor com as comunidades locais, além de guiar o consumidor nesta importante jornada”, ressalta a gerente-sênior de Sustentabilidade do Grupo Carrefour Brasil, Juliana Carlini.

De acordo com a gerente-sênior de sustentabilidade da rede Quitanda, participar da iniciativa foi uma escolha natural, porque a companhia acredita que o futuro da alimentação depende de modelos que respeitam os ciclos da natureza e promovem impactos positivos em toda a cadeia. “Atualmente, mais de 60% das nossas compras são feitas de fornecedores locais, e cerca de 20% do nosso portfólio inclui produtos com algum tipo de certificação sustentável. Ao levar esses produtos para as nossas gôndolas, reforçamos nosso compromisso com a economia circular e oferecemos aos clientes a oportunidade de consumir unindo sabor e consciência.”

Além das fronteiras

Além disso, alguns desses produtos poderão chegar às prateleiras internacionais, como dos mercados da rede Casa Rica, no Paraguai. Essa varejista, além de disponibilizar os produtos para venda, também desenvolveu as próprias criações sob as diretrizes da economia circular.

“Temos estabelecido um eixo estratégico no qual desenvolvemos produtos de economia circular aplicada, no âmbito da nossa estratégia de sustentabilidade 2030. Esse subeixo de trabalho, com indicadores e objetivos anuais, nos permite medir o impacto real em nossas operações, nos aliar à comunidade e oferecer produtos inovadores, como nossa cerveja circular Bread Ale e o licor artesanal Licoreto, nas versões limoncello e narancello, com um impacto social e ambiental mensurável e tangível. Estamos certos de que esse é o caminho correto, em direção a um Paraguai mais sustentável”, diz Marcelo Sabanes, gerente de Desenvolvimento Sustentável da Casa Rica.

No caso da cerveja, ela utiliza sobras dos pães das padarias da rede. E do licor trata-se de um reaproveitamento dos cítricos comercializados em suas lojas.

Projeto

Tanto os varejistas citados quanto as indústrias participaram da primeira edição do desafio mundial ‘O Grande Redesenho de Alimentos’, promovido pela Fundação Ellen MacArthur em parceria com o Sustainable Food Trust. Em âmbito global, foram desenvolvidos 141 produtos, por 57 empresas, em 12 países. Na América Latina, foram 32 criados por 16 empresas.

Os produtos fruto da iniciativa levam o selo “Aliado da Natureza”. No entanto, é importante ressaltar que não se trata de uma certificação, mas algo mais amplo. “Esse selo não vai na embalagem, mas na gôndola. A ideia é criar um espaço na prateleira que funcione como um material de merchandising no ponto de venda que sinalize que o produto em questão participou de uma jornada que promove a economia circular. Damos instruções sobre como aplicar a marca, porém a forma de ativar isso na loja é de cada varejista. A estratégica de comunicação é individual”, explica o gerente do projeto e de inovação na América Latina para a fundação Ellen MacArthur, Gustavo Alves.

Para ele, o projeto materializa o conceito de economia circular para o consumidor que passa a ter a oportunidade de visualizar isso na prateleira e realizar suas escolhas. Embora pondere que, no Brasil, boa parte da população não tenha condições de fazer isso, esse é um passo muito importante e abre caminho para que o varejo alimentar faça parte desse processo de transformação tão importante para o meio ambiente e para a sociedade. “Sem contar que esses produtos podem contribuir para as metas climáticas das redes supermercadistas.”

Alves acrescenta que o desafio mundial envolveu também “foodtechs” (empresas e startups que utilizam a tecnologia para inovar em diversas etapas da cadeia alimentar) e produtores, incluindo os que vivem em comunidades amazônicas, o que possibilita gerar renda e promover o desenvolvimento socioeconômico nessas localidade. Tudo isso se tornou possível por meio de “grants”, subvenções financeiras concedidas a organizações ou projetos que demonstrem potencial para inovar e resolver problemas no setor de alimentos.

“Dessa forma, é possível incluir também empresas que estão começando e não têm as mesmas condições de grandes fabricantes da cesta de bens de consumo de alto giro”, ressalta.

Ainda segundo Alves, uma vantagem dessa iniciativa foi juntar os dois polos: fabricantes e varejistas, que trocaram muita informação, como as categorias mais buscadas pelos consumidores e os atributos que pesam mais na decisão de compra, a fim de que os produtos da economia circular tenham boa aceitação.

Conceito

Os produtos criados com base no modelo de design circular de alimentos seguem diretrizes, como: a priorização de ingredientes mais diversos em espécies e culturas; o reaproveitamento de insumos que seriam desperdiçados; a escolha de componentes que geram menor impacto ambiental; e que a maioria desses itens seja produzida com práticas que regeneram a natureza. Além disso, as embalagens devem seguir os princípios da economia circular, isto é, evitar a geração de resíduos e poluição e ser feita de materiais que possam circular na prática e em escala.

Alinhada às propostas do 5º Fórum da Cadeia Nacional de Abastecimento ABRAS 2025 (FCNA), a economia circular fornece uma estrutura que transcende ações simplesmente para desfazer os danos causados pelo sistema alimentar atual e avançar no sentido de regenerar ativamente os ecossistemas e paisagens locais e construir um sistema alimentar positivo para a natureza. É uma estrutura de soluções que capacita as organizações a enfrentar os desafios globais, redesenhando fundamentalmente os sistemas em torno de três princípios: eliminar resíduos e poluição, circular produtos e materiais e regenerar a natureza.

Trata-se de um movimento para o qual as empresas de bens de consumo de alto giro (os FMCGs) e os varejistas têm muito a contribuir. Isso porque, em todo o mundo, o sistema alimentar é responsável por um terço das emissões de gases efeito estufa (GEE) e de metade das pressões que a humanidade exerce sobre a biodiversidade.

Portanto, ao tomar medidas para construir um sistema alimentar positivo para a natureza, os FMCGs e os supermercadistas podem apoiar melhor os meios de subsistência dos agricultores, não apenas fortalecendo sua resiliência a choques, mas também ajudando-os a aumentar a produção total de alimentos, diversificar seus fluxos de renda, melhorar sua lucratividade (após uma fase de transição) e proporcionar benefícios para a saúde.

Assim, o design circular de alimentos possibilita um futuro no qual os alimentos são bons para a natureza, para os agricultores e para os negócios.

O desenvolvimento de produtos icônicos para mostrar o potencial do design circular é uma das formas de ação que as empresas de bens de consumo de alto giro e varejistas têm para tornar predominantes os alimentos positivos para a natureza. Além de nutritivos, saborosos e amplamente reconhecíveis, esses produtos devem proporcionar experiências alimentares novas e acessíveis. Devem inspirar outras empresas a repensar seus próprios portfólios.

Aproveitando o marketing e o posicionamento na loja para compartilhar as histórias de impacto positivo desses produtos com os consumidores, as marcas podem aumentar sua participação no mercado e chamar a atenção dos clientes com produtos que fazem parte de um sistema positivo para a natureza.

9 de julho de 2025 0 Comentários
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Consumidor

Rissul celebra aniversário com campanha de meio milhão em prêmios

De Redação SuperHiper 8 de julho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

O mês de julho será de festa e de prêmios nas lojas Rissul. Para celebrar seu aniversário em 2025, a rede lança a campanha Aniver Premiado Rissul, que promete movimentar todas as filiais da marca no Rio Grande do Sul. As lojas receberão decoração especial, criando um ambiente festivo e envolvente.

De 04 de julho a 01 de agosto, a promoção irá distribuir R$ 500 mil em prêmios, com sorteios diários e instantâneos nas lojas.

Ao todo, serão 1.000 prêmios de R$ 500,00 cada em cashback, entregues diretamente aos clientes durante o período da campanha. E o melhor: o sorteio acontece na hora, dentro da loja, no momento da compra no checkout. O cliente premiado será surpreendido com a informação da premiação com direito a aplausos pelos colaboradores em clima de comemoração. O valor é creditado em até 48 horas na carteira digital de cashback do cliente.

Mecânica da campanha

Para participar, do Aniver Premiado Rissul é necessário estar cadastrado no Clube Rissul, ser maior de 18 anos e realizar compras nas lojas físicas partir de R$ 100,00. E incluir no carrinho ao menos um produto participante das marcas parceiras da promoção. Não participam da campanha as pessoas jurídicas e compras de clientes oriundas dos canais de vendas e-commerce e IFood.

A campanha é válida em todas as filiais da rede e não é cumulativa. Mais detalhes da promoção, regulamento completo e lista de produtos participantes você poderá conferir em: www.aniverpremiadorissul.com.br

Para comunicar a campanha, o Rissul preparou uma estratégia robusta de divulgação, com inserções em rádios, jornais, TVs, encartes especiais, redes sociais e ações com influenciadores digitais, garantindo que os clientes sejam amplamente impactados pela promoção.

“Neste ano, no aniversário, combinamos ofertas de produtos, seleção de marcas especiais e o engajamento dos participantes do Clube Rissul. Queremos reconhecer nossos clientes de forma carinhosa e direta, premiando diariamente com cashback em todas as nossas filiais”, destaca o diretor da bandeira Rissul, Robert Marks.

Além da campanha promocional, o Rissul segue investindo na revitalização de suas lojas, com ambientes mais acolhedores, melhor iluminação, áreas de autoatendimento e setores ainda mais organizados. A proposta é oferecer maior comodidade, praticidade e uma experiência de compra aprimorada aos clientes.

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Gente

Assaí está com mais de 300 vagas abertas na Bahia

De Redação SuperHiper 8 de julho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

O Assaí está com mais de 300 vagas abertas na Bahia. O processo seletivo será feito em etapas presenciais e on-line. Todas as posições de trabalho são elegíveis a pessoas com deficiência (PcD) e abrangem diferentes áreas operacionais. Entre as principais oportunidades oferecidas estão vagas para o cargo de operador(a) de loja e operador(a) de caixa.

Os interessados devem se inscrever diretamente no banco de talentos da região. Para o cadastro, é necessário ter em mãos CPF, número de telefone, idade acima de 18 anos, Ensino Médio completo e um endereço de e-mail atualizado.

A empresa oferece remuneração e pacote de benefícios compatíveis com o mercado e possui, também, um plano estruturado de carreira, com investimentos constantes em capacitação e no desenvolvimento profissional de seus colaboradores em todo o País.

O Assaí está presente na Bahia desde 2013 e tem 24 lojas nas cidades de: Barreiras, Camaçari, Feira de Santana, Guanambi, Ilhéus, Itapetinga, Jequié, Juazeiro, Lauro de Freitas, Paulo Afonso, Salvador, Senhor do Bonfim, Serrinha, Teixeira de Freitas, Vitória da Conquista.

Ao todo, a rede gera cerca de 12 mil empregos entre diretos e indiretos. Na região Nordeste, são 82 lojas, distribuídas em todos os estados.

Fonte: Diário do Sudoeste da Bahia

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Eventos

Condor potencializa sazonalidade do inverno com ações colaborativas com a indústria

De Redação SuperHiper 8 de julho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

A Rede Condor, em parceria com fornecedores, está usando a sazonalidade do inverno para fortalecer suas estratégias de trade marketing. A colaboração traz um circuito de palestras em três cidades – Curitiba, Maringá e Ponta Grossa – que reúne os consumidores em degustações personalizadas de renomadas marcas, como Baden Baden, Santa Rita, Sadia, FEMSA, Santa Clara, Heineken, BRF, Seara, Multiflon, Nadir, Tramontina, Fischer, Aiwa, Britânia e Philco.

“Usamos a sazonalidade do inverno para criar esses eventos que reúnem nossa base de clientes do Clube Condor, oferecendo-lhes a experiência de degustar e entender como cada produto pode ser harmonizado. Essa sinergia é fundamental para potencializar nossa estratégia de marketing e criar valor tanto para os parceiros quanto para a nossa rede”, afirma a gerente de trade marketing do Condor, Jaqueline Cancela.

As palestras, realizadas semanalmente durante o mês de julho na Campanha Sabores de Inverno Condor, incluem tópicos variados que exploram harmonizações gastronômicas e bebidas apropriadas para a estação. A programação e inscrições estão disponíveis no site.

Além das palestras, a estratégia do Condor inclui ativações posteriores por meio do uso de sua base de CRM. “Isso permite potencializar a interação pós-evento, promovendo ações e descontos especiais para os participantes”, acrescenta a gestora.

Os patrocinadores também têm a oportunidade de realizar uma exposição de produtos nas lojas Condor e podem explorar as redes sociais da rede para maximizar o engajamento e visibilidade dos produtos.

“Essa abordagem não apenas reforça o laço com fornecedores, mas também enriquece a experiência do consumidor, criando oportunidades de engajamento que se estendem além do ponto de venda, impactando positivamente a imagem de confiança e qualidade tanto do Condor quanto dos nossos parceiros da indústria”, completa Jaqueline.

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Lançamentos

Tiago Barnabé, que faz o personagem de Narcisa Tamborindeguy, está à frente da nova campanha da Extrusa Pack

De Redação SuperHiper 8 de julho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Ai, que loucura! A nova campanha Pack Lixo, da Extrusa Pack, está sendo estrelada pelo ator e humorista Tiago Barnabé, que faz sucesso interpretando o personagem da socialite Narcisa Tamborindeguy em programas de televisão.

Tiago Barnabé teve o trabalho reconhecido ao ganhar, recentemente, o Troféu Imprensa, no SBT. O humorista deixa claro, na campanha da Extrusa Pack, que “gente rica gosta de economizar”, e, por isso, não abre mão de comprar a linha Pack Lixo da empresa, uma das maiores fabricantes de sacolas, bobinas picotadas e sacos para lixo do país.

“Conheci o Tiago no programa Domingo Legal, durante o merchandising. Ele reconheceu os produtos e disse usar em sua casa. Ali mesmo já nos deu uma ideia de divulgação e nasceu a parceria. Ele comunica de um jeito leve e faz com que o público entenda facilmente a mensagem”, diz Gisele Barbin, gerente comercial da Extrusa Pack.

Pack Lixo – A linha Pack Lixo oferece uma solução prática e econômica para o descarte de resíduos domésticos. Os produtos foram desenvolvidos com material virgem, 100% recicláveis e duráveis. O Pack Lixo lavanda, por exemplo, inibe os odores do lixo descartado, deixando o ambiente com um agradável perfume. O produto está disponível em diversos tamanhos, e pode ser usado, inclusive nas lixeirinhas da pia e do banheiro.

O roteiro da campanha foi feito pelo talentoso Jorge Beirigo.

 

Ver essa foto no Instagram

 

Uma publicação compartilhada por Extrusa-Pack | PackLixo (@extrusa_pack)

Sobre a Extrusa Pack

Empresa com mais de 40 anos de mercado, uma das maiores fabricantes de embalagens plásticas do país, se destaca na inovação e responsabilidade. Mais do que fabricar produtos para facilitar a vida dos consumidores, a Extrusa Pack se preocupa com o meio ambiente e o descarte incorreto, amenizando o impacto do plástico na natureza. Com ações sustentáveis, promove a educação em prol da coleta seletiva e economia circular com sua Mascote Marina. Atualmente conta com 10 plantas fabris no Brasil e no exterior, centro Logístico e transportadora própria.

Conheça as práticas sustentáveis: www.extrusa.com.br
EXTRUSA PACK – PRODUTOS PENSADOS PARA O FUTURO.
https://web.facebook.com/Extrusa

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Eventos

Corrida Mart Minas chega em sua segunda edição em BH

De Redação SuperHiper 8 de julho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Contagem regressiva para a Corrida Mart Minas, evento que será realizado no dia 31 de agosto, na Praça da Pampulha, reunindo participantes de todas as idades inscritos em suas diversas modalidades: corrida de 10 km, 5 km e caminhada 2 km, além da grande novidade deste ano, a meia maratona de 21 km. Realizada pelo Mart Minas e organizada pela TBH Esportes, será uma experiência única para todos os participantes, que poderão se divertir e se exercitar em uma das regiões mais bonitas da capital mineira. A programação contará ainda com show do grupo Baianeiros, espaço kids, espaço de recuperação pós-prova e ações sociais realizadas em parceria com instituições apoiadas pelo evento.

Os percursos detalhados para cada modalidade estarão disponíveis no site oficial do evento e os inscritos não só participarão de uma experiência esportiva única mas também, no ato da inscrição, irão garantir o Kit de corrida mais recheado do Brasil, com produtos especialmente selecionados para a ocasião, além de camiseta customizada. Clientes do clube de vantagens Mart Minas terão 10% de desconto sendo que os valores das inscrições variam conforme o lote (vagas limitadas).

Na cerimônia de premiação, todos os participantes receberão uma medalha de participação e os cinco primeiros colocados nas provas de 21 km, 10 km e 5 km, tanto no masculino quanto no feminino, serão agraciados com troféus especiais.

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Lançamentos

BMG Foods lança linha Temperados My Pork

De Redação SuperHiper 8 de julho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

A BMG Food (Brazilian Meat Group) acaba de fazer o lançamento da linha Temperados My Pork, uma nova proposta de cortes suínos artesanais que promete transformar a experiência do consumidor na cozinha. Com a assinatura “Cortes artesanais, sabores memoráveis”, a marca aposta em uma combinação irresistível: sabor exclusivo, preparo prático e qualidade desde a origem.

A linha Temperados My Pork traz seis cortes diferentes, já temperados e prontos para o preparo — ideais para diferentes momentos do dia a dia, desde refeições rápidas até encontros especiais com a família e amigos. Com foco nas tendências atuais, os produtos foram desenvolvidos para garantir versatilidade e preparo rápido, perfeitos para serem feitos na airfryer, churrasqueira ou forno.

“My Pork é mais do que carne suína: é uma experiência gastronômica memorável. Nossos cortes artesanais são produzidos com rigorosos padrões de qualidade e com um compromisso verdadeiro com o bem-estar animal. Queremos inspirar criatividade na cozinha e mostrar que a carne suína pode agradar até os paladares mais exigentes”, destaca o head de marketing do grupo, Ricardo Rinaldo.

Entre os diferenciais da nova linha estão:

  • Fácil preparo: soluções práticas que acompanham o ritmo do consumidor moderno.
  • Sabor exclusivo: tempero ideal para cada ocasião, com textura firme e suculenta.
  • Mais conveniência no ponto de venda: o consumidor busca cada vez mais por opções rápidas e saborosas.
  • Versatilidade: cortes ideais para diversas receitas e momentos.

A nova linha Temperados My Pork chega ao mercado para atender a uma demanda crescente por conveniência sem abrir mão do sabor e da qualidade.

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Lojas

Supermercados BH abre primeira loja em Bambuí (MG)

De Redação SuperHiper 8 de julho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Seguindo o seu plano de expansão, o Supermercados BH inaugurou na última sexta-feira, 07, a sua primeira loja em Bambuí, município localizado no centro-oeste do Estados de Minas Gerais.

A programação começou às 8h30 com a tradicional bênção, conduzida pelo padre Walter, da paróquia Nossa Senhora das Graças. Em seguida, o prefeito Firmino Júnio deu as boas-vindas à rede na cidade, agradecendo a chegada e celebrando as novas oportunidades de emprego e crescimento da comunidade gerados. A cerimônia contou ainda com a presença do vice-prefeito Márcio Carvalho Chaves e outras autoridades locais.

Com 1.340,39 metros quadrados de área de vendas, 12 check-outs e 65 vagas de estacionamento, a nova unidade segue o padrão moderno, funcional e acolhedor da rede, proporcionando mais comodidade e praticidade aos consumidores.

Com a nova loja, o Supermercados BH reforça sua presença no centro-Oeste de Minas Gerais, somando-se a outras unidades em cidades próximas como Lagoa da Prata (53 km), Arcos (58 km) e Piumhi (62 km). A rede totaliza agora 369 lojas, sendo 328 em Minas Gerais e 41 no Espírito Santo.

A chegada a Bambuí marca mais um passo na estratégia de expansão do grupo, que prioriza o crescimento sustentável e a proximidade com os consumidores.

Serviço
Supermercados BH – Bambuí
Endereço: avenida Indalécio Alvarez Gonzales, 445, Bairro Centenário, Bambuí, MG.

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Gente

Carrefour nomeia Pablo Lorenzo como novo CEO no Brasil

De Redação SuperHiper 8 de julho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

O Grupo Carrefour anunciou na noite de segunda-feira, 07, que o atual COO, Pablo Lorenzo, foi nomeado como novo CEO da empresa no Brasil e América Latina e assumirá a função no dia 14 de julho. Seu antecessor, o francês Stéphane Maquaire, deixa o grupo para tocar um novo desafio no continente europeu.

“O mínimo que posso fazer é, simplesmente, agradecer – com o coração cheio de emoção e gratidão. Foram 4 anos como CEO do Grupo Carrefour Brasil, 4 anos de conversas pelo país, com clientes, fornecedores, colaboradores e demais stakeholders. Deixo o comando da empresa para um desafio daqueles”, declarou Stephane Maquaire em sua página no LinkedIn.

Com mais de 20 anos no Grupo Carrefour, Lorenzo já ocupou o cargo de CEO do Carrefour na Argentina, onde trabalhou por mais de 15 anos. Como diretor de operações no Brasil, ele é responsável pelas bandeiras Atacadão, Carrefour e Sam’s Club.

“Pablo Lorenzo é um dos melhores gestores do Grupo. Ele concluiu com sucesso a recuperação de nossas operações na Argentina, concluiu com sucesso a integração operacional do Grupo BIG ao lado de Stéphane Maquaire e liderou a retomada comercial do Carrefour Brasil nos últimos 18 meses”, declarou em nota o presidente e CEO do Grupo Carrefour, Alexandre Bompard.

“Assumir a posição de CEO do Grupo Carrefour Brasil e da operação na América Latina é, para mim, uma honra e um compromisso. Já são quase dois anos que estou no Brasil, uma operação estratégica, com marcas fortes, um time comprometido e um potencial ainda maior pela frente. Agradeço grandemente ao Alexandre Bompard pela confiança e oportunidade. Dar continuidade ao trabalho do Stephane Maquaire facilita o trabalho. Nossas histórias caminharam juntas desde o Carrefour Argentina e seguiram por etapas decisivas, como a integração do Grupo BIG e a integração de nossas bandeiras. Agradeço muito pela parceria construída com integridade e generosidade. Com a certeza do sucesso que virá em seu novo ciclo na Europa. Seguiremos com foco absoluto na execução, atentos ao cliente, disciplinados na operação e abertos à escuta na ponta. Como sempre, vamos manter o que funciona, ajustar com agilidade o que precisa evoluir e acelerar onde houver espaço para crescer. Juntos. Sempre juntos”, declarou Pablo Lorenzo em sua página no Linkedin.

Confira a íntegra do Fato Relevante:

ATACADÃO S.A. (B3: CAFR31) (“Grupo Carrefour Brasil” ou “Companhia”) em observância ao disposto no artigo 157, parágrafo 4º, da Lei nº 6.404, de 15 de dezembro de 1976, conforme alterada, e da Resolução CVM nº 44, de 23 de agosto de 2021, conforme alterada, vem informar ao mercado em geral que o Sr. Stéphane Maquaire, Diretor-Presidente do Grupo Carrefour Brasil, decidiu renunciar a seu cargo, com efeitos a partir de 14 de julho de 2025. O Sr. Pablo Lorenzo, atual Diretor de Operações da Companhia, assumirá o cargo de Diretor-Presidente do Grupo Carrefour Brasil com efeitos a partir de 14 de julho de 2025, conforme aprovado pelo Conselho de Administração da Companhia.

O Sr. Pablo Lorenzo tem 30 anos de experiência no varejo e atacado, tendo liderado operações de turnaround do Carrefour na Argentina e dirigindo a implementação de melhorias comerciais no Grupo Carrefour Brasil nos últimos 18 (dezoito) meses. Desejamos muito sucesso ao Sr. Lorenzo.

O Sr. Stéphane Maquaire foi peça-chave na transformação contínua e desenvolvimento do Grupo Carrefour Brasil nos últimos anos, na integração rápida e bem-sucedida do Grupo BIG e na evolução das políticas de ESG da Companhia. Agradecemos ao Sr. Maquaire pelo comprometimento e dedicação ao Grupo durante sua passagem e desejamos sucesso em seus próximos desafios.

Para esclarecimentos adicionais, favor entrar em contato com a Área de Relações com Investidores da Companhia.

São Paulo, 7 de julho de 2025

Atacadão S.A.
Eric Alexandre Alencar
Diretor Vice-Presidente de Finanças e Diretor de Relações com Investidores Grupo Carrefour Brasil

Fonte: Neofeed e Valor Econômico

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Negócios

Atacarejo, uma nova força que tem movido moinhos

De Redação SuperHiper 8 de julho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Por Giseli Cabrini

Um moinho tem várias engrenagens, assim como a indústria abastecida por ele. Composta por biscoitos, massas alimentícias, pães e bolos industrializados, essa cadeia reúne fornecedores e categorias de extrema relevância para o varejo alimentar, especialmente em relação à sua presença nos lares brasileiros e à sua tradição na dieta nacional.

E, dentro desse ecossistema, o atacarejo tem demonstrado sua força. Ao mesmo tempo em que assumiu a vice-liderança em valores entre os canais de venda, ele diminuiu a distância do líder: o autosserviço independente.

Composto por lojas com menos de mil metros quadrados e total de unidades da mesma bandeira/CNPJ inferior a cinco estabelecimentos, o autosserviço independente foi o único canal que registrou queda em valores nas vendas de biscoitos e de massas alimentícias, recuo idêntico nas duas categorias, de 3%.

Já o cash & carry apurou avanços em valores, de, respectivamente, 2,8% em biscoitos e 5,7% em massas alimentícias. Além disso, o canal ocupou a liderança na categoria de pães industrializados em variação quanto a valores (acréscimo de R$ 138,9 milhões) e a percentuais (+11,6%), no contraponto entre o primeiro quadrimestre deste ano e igual período de 2024.

Contudo, é importante ponderar que, na análise por canal, os pequenos supermercados tiveram os aumentos mais significativos percentualmente para as vendas de biscoitos (6,4%), de massas (7,3%) e de bolos industrializados (26,4%).

Consideradas todas as categorias, de janeiro a abril deste ano, a Cesta Abimapi registrou um faturamento de R$ 22,1 bilhões ante R$ 21,3 bilhões em igual período de 2024, o que representou uma elevação de 3,7% em valores nominais.

“Logo no início em que o atacarejo surgiu no Brasil, ele era visto como local para se comprar produto barato. Porém, ao longo dos anos, o canal tem se sofisticado em estrutura, na oferta de serviços e em relação ao mix de produtos e marcas. E isso é uma grande oportunidade para as indústrias. Especialmente em relação ao desenvolvimento de embalagens específicas para esse canal”, disse o presidente-executivo da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), Claudio Zanão, durante entrevista exclusiva concedida à SuperHiper.

Por ocasião da divulgação do balanço de vendas de panetones em maio deste ano, SuperHiper já havia noticiado com exclusividade que o cash & carry apurou avanço nas vendas da categoria em valor e volume de, respectivamente, 52,4% e 70,2%. O formato respondeu por 19,4% das vendas de panetones, enquanto o varejo tradicional, por 9,8%. E se fortaleceu como ponto de venda, especialmente em regiões como o Nordeste e em São Paulo. Na ocasião, a leitura da Abimapi foi de que isso sinaliza para um processo de democratização do acesso à categoria.

Marcas próprias

Outra oportunidade geral que Zanão vislumbra para os fornecedores da “indústria do trigo” recai sobre a fabricação de itens para marcas próprias das redes varejistas.

“De fato, observamos que o avanço das marcas próprias no Brasil tem ganhado tração nos últimos anos, ainda que em ritmo mais gradual do que em mercados como o europeu. Na visão da Abimapi, esse movimento representa não apenas uma tendência de mercado, mas uma estratégia legítima de diversificação, de fidelização e de competitividade para o varejo — especialmente em contextos de inflação alta e consumo mais racional, como o que temos vivido”, analisou o presidente-executivo.

Ainda segundo Zanão, as marcas próprias podem, sim, representar um caminho para incremento de vendas e volume, especialmente em categorias que apresentam retração ou estabilidade nas gôndolas. Isso acontece porque o consumidor, pressionado pelo orçamento, tende a buscar opções mais acessíveis, sem necessariamente abrir mão da qualidade percebida. E muitas indústrias associadas à Abimapi são, inclusive, parceiras na produção de marcas próprias do varejo, com o mesmo padrão de excelência de seus produtos de linha.

O executivo, no entanto, fez uma ponderação. “Por outro lado, é importante destacar que marcas líderes seguem tendo papel fundamental na tradição, na inovação e na construção de valor nessas categorias. Elas são responsáveis por educar o mercado, investir em novas tecnologias, comunicar benefícios e lançar tendências. As marcas próprias se desenvolvem, muitas vezes, em sintonia com esse movimento, e não em oposição.” E acrescentou: “Em resumo, vemos as marcas próprias como parte de uma equação que amplia o acesso, estimula a concorrência saudável e pode contribuir para o equilíbrio do setor — desde que haja espaço para diálogo, rentabilidade e valorização de toda a cadeia.”

Confira, a seguir, os principais “insights” sobre cada segmento que compõe a Cesta Abimapi, na visão de seu presidente-executivo, Claudio Zanão:

Biscoitos

Embora tenha se mostrado mais sensível ao preço, a chave para o crescimento da categoria está na combinação de dois atributos: praticidade e indulgência, com versões e recheios mais generosos, o que tem impulsionado as vendas de cookies e de versões “gourmet”. Em contrapartida, opções tradicionais, como biscoito champagne, rosquinha e wafer têm perdido força, conforme destacado no Anuário Abimapi 2025.

Do lado dos salgados, o tipo cream cracker continua a ser destaque no Nordeste como um substituto do pão francês, tanto no café da manhã quanto para acompanhamento no almoço e no jantar.
Outro trunfo está nas embalagens menores, “on the go”, pensadas para “matar” a fome durante deslocamentos, especialmente em grandes centros e durante o lanche.

Além disso, as indústrias — detentoras de marcas icônicas — têm apostado na expansão de seus portfólios rumo a novos segmentos e categorias de produtos, incluindo itens inovadores e “collabs” com outros fabricantes e até celebridades. Tudo isso para reforçá-las, especialmente entre as gerações de consumidores mais jovens, para os quais a tradição tende a exercer um peso menor. E, adicionalmente, alimentar — literalmente — o mercado do “saudosismo” em alta quando se fala de tendências de consumo.

Entre os exemplos disso está o lançamento, em novembro do ano passado, de uma linha de sobremesas geladas com a famosa “Goiabinha”, que uniu a Piraquê e a rede de fast food e franquias de alimentação Bob’s. A parceria entre as empresas cariocas veteranas, ambas com mais de 70 anos de história, marcou o encontro entre o clássico (sabor) e a inovação (formato). Em maio deste ano, foi a vez do anúncio de uma colaboração entre a atriz e influenciadora digital Selena Gomez e a marca Oreo, da Mondelēz, para o lançamento de um biscoito sabor creme e canela nos Estados Unidos, que deverá chegar também ao Brasil.

Bolos industrializados

Atualmente, a presença da categoria é de 57,3%, isto é, a cada cem casas brasileiras, 57 consomem o produto. Isso indica que a categoria ainda está em desenvolvimento. A maturação é alcançada ao chegar a 70% de penetração, o que significa que há uma chance clara e significativa de expansão.

Por isso, as oportunidades estão aí. O segmento de bolos industrializados continua atraindo novos consumidores, especialmente aqueles que estão à procura de soluções práticas e indulgentes. Mas há um desafio nisso: estimular a frequência de compra e, assim, consolidá-la de forma a ampliar a presença da categoria.

Dessa forma, o êxito da categoria dependerá da capacidade de inovação das marcas, com a oferta de produtos que equilibrem conveniência, qualidade e praticidade.
Para Zanão, um movimento que impulsiona a categoria é o crescimento do consumo de monoporções, como os minibolos, especialmente como opção para o lanche das crianças ou até para os adultos durante o intervalo entre o almoço e o jantar.

Massas alimentícias

Embora exista uma variedade de mais de 60 tipos no Brasil, “os queridinhos” por aqui continuam a ser o espaguete e o parafuso, com predominância do primeiro formato. E a versão com trigo comum “mais mole” também detém a preferência, em detrimento do que ocorre na Itália, onde a favorita é a de “grano duro”. Além disso, as preparações tendem a ser mais básicas também, com predomínio do molho à bolonhesa.

Na avaliação de Zanão, isso traz oportunidades tanto para a indústria quanto para o varejo de ampliar o consumo ao sugerir receitas e novas formas e ocasiões de consumo, por exemplo, saladas e sopas com macarrão.

Quanto às tendências, uma das mais promissoras, na avaliação do executivo, é o aumento da demanda por massas proteicas, principalmente por parte de consumidores adeptos de um estilo de vida “fitness”. Massas proteicas são aquelas enriquecidas com proteína, geralmente feitas com farinha de trigo integral e/ou grano duro, com adição de fontes de proteína como soja, ervilha, tremoço etc. Elas oferecem um teor de proteína mais elevado do que as massas tradicionais, tornando-se uma opção para quem busca aumentar a ingestão proteica na dieta.

Em relação às massas instantâneas, o executivo destacou que a versão ganhou forte apelo em dois públicos: o jovem e o idoso. No caso do primeiro grupo, isso ocorreu por conta de a versão ser uma opção prática que faz as vezes do cachorro-quente. Já para o público mais experiente, as massas instantâneas têm como trunfo o fato de serem de fácil deglutição.

Além disso, Zanão ressaltou que, uma vez que as massas, em geral, têm menor valor agregado, isso ajuda na força da regionalização das marcas.

Porém, segundo o Anuário Abimapi 2025, nos últimos anos, as massas têm enfrentado uma forte concorrência do arroz. Isso não significa que o consumidor tenha abandonado a categoria, mas que a presença do arroz e do feijão tem crescido nas refeições dos brasileiros, em especial no Nordeste — movimento que, em 2024, se refletiu na redução da frequência de compra.

Na análise do primeiro quadrimestre deste ano, a categoria de massas alimentícias, como um todo, também se mostrou mais sensível ao preço, assim como os biscoitos mencionados anteriormente.

Pães industrializados

A performance da categoria tem ganhado força e se destacado na Cesta Abimapi, principalmente em virtude de duas variáveis: distribuição e inovação. Atualmente, os pães industrializados estão presentes em mais lojas, com mais marcas e itens, ampliando o sortimento. Outra questão promissora para a categoria recai sobre a inclusão do pão na cesta básica.

Contudo, assim como acontece com bolos industrializados, a categoria tem forte potencial de atração por conta das novidades, mas perde força quanto à frequência, principalmente entre as classes com menor renda.

Zanão observou que, com a pandemia, a versão industrializada ganhou diante das medidas de distanciamento social e conquistou novas ocasiões de consumo.

Panetones

A contagem regressiva para essa categoria já começou: a previsão é que as primeiras unidades cheguem às prateleiras entre o fim de agosto e o início de setembro. Aliás, no nono mês do ano, será realizada mais uma edição do Salão do Panetone pela Abimapi, ocasião na qual serão apresentados os principais lançamentos para a temporada 2025/26.

Quanto a essa categoria, a tendência é de manutenção ou até intensificação da diluição da concentração da comercialização do produto quase que exclusivamente nas duas semanas que antecedem o Natal. O patamar anterior de 90% caiu para entre 70% e 80% na última temporada. Além disso, houve uma extensão da oferta do item. A permanência da categoria ao longo do mês de janeiro — quando o consumidor passa a procurar mais promoções — é positiva no sentido de estimular o consumidor a pensar em novas experiências que associem o panetone a ingredientes refrescantes, sobremesas e momentos de prazer fora do calendário tradicional de festas.

Autossuficiência à vista

Ao fim da entrevista, Zanão trouxe à tona uma notícia promissora para a indústria, o varejo e os consumidores: a produção de trigo do cerrado é promissora para levar o Brasil à autossuficiência na oferta do insumo, e isso significa que os preços, no futuro, tendem a cair.

A cultivar de trigo BRS 404 foi desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para condições de baixa precipitação, aproveitando a umidade do solo e o restante das chuvas dos meses de março, abril e maio no Brasil Central. Classificada pela indústria como trigo pão, a cultivar, mesmo em anos de menos chuvas, tem sido muito bem aceita pelos moinhos da região para fins de panificação.

Além disso, o Paraná — responsável por 30% da moagem nacional — se destaca pelo alto nível tecnológico de seus moinhos e pelo modelo que reduz custos logísticos e melhora a integração entre produto e processamento.

Atualmente, o Brasil consome de 12 a 13 milhões de toneladas de trigo por ano. A produção nacional é da ordem de 6 milhões de toneladas, tornando a importação essencial.

8 de julho de 2025 0 Comentários
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