SuperHiper
  • Seções
    • ABRAS
    • Consumidor
    • Consumo nos Lares
    • Economia
    • ESG
    • Eventos
    • Gente
    • Internacional
    • Legislação
    • Lojas
    • Mentores do Varejo
    • Negócios
    • Tecnologia
    • Lançamentos
  • TV SuperHiper
  • Newsletter
  • Revista
  • Anuncie
  • Contato
  • Seções
    • ABRAS
    • Consumidor
    • Consumo nos Lares
    • Economia
    • ESG
    • Eventos
    • Gente
    • Internacional
    • Legislação
    • Lojas
    • Mentores do Varejo
    • Negócios
    • Tecnologia
    • Lançamentos
  • TV SuperHiper
  • Newsletter
  • Revista
  • Anuncie
  • Contato
quarta-feira, setembro 10, 2025
SuperHiper
SuperHiper
SuperHiper
  • Seções
    • ABRAS
    • Consumidor
    • Consumo nos Lares
    • Economia
    • ESG
    • Eventos
    • Gente
    • Internacional
    • Legislação
    • Lojas
    • Mentores do Varejo
    • Negócios
    • Tecnologia
    • Lançamentos
  • TV SuperHiper
  • Newsletter
  • Revista
  • Anuncie
  • Contato
ABRASConsumidorEventos ABRAS

Resíduos sólidos: de passivos a ativos das empresas

De Redação SuperHiper 13 de junho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Por Redação SuperHiper

De resíduos geradores de passivo ambiental a insumos capazes de produzir energia limpa e promover sustentabilidade, colaborando para a economia circular. Essa foi a proposta apresentada durante o 5º Fórum da Cadeia Nacional de Abastecimento (FCNA) ABRAS realizado em 10 de junho, no Centro Internacional de Convenções do Brasil (CICB), em Brasília. A ideia é destinar resíduos sólidos aos biodigestores no lugar dos aterros sanitários e até lixões. 

Participaram dos debates, mediados pela jornalista Rosana Jatobá, o presidente-executivo da Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas Não Alcoólicas (Abir), Alexandre Horta; o secretário nacional do Meio Ambiente, Adalberto Maluf; o primeiro vice-presidente da ABRAS e diretor-executivo de Relações Institucionais do Assaí, Paulo Pompilio; a professora doutora da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) e integrante da Superintendência de Gestão Ambiental da Universidade de São Paulo (USP), Tamara Maria Gomes e o diretor da Coca-Cola, Eduardo Dias.

Segundo dados apresentados durante as discussões, a maioria dos resíduos orgânicos no brasil ainda é descartada de forma inadequada, misturada ao lixo comum e encaminhada a:

1) aterros sanitários (quando existem): mesmo sendo a forma mais correta de destinação, aterros recebem resíduos que poderiam ser reaproveitados;

2) lixões e aterros controlados: ainda são realidade em mais de 2.500 municípios brasileiros (segundo dados da Abrelpe/2023);

3) sem tratamento prévio: mais de 90% do lixo orgânico urbano não passa por nenhuma forma de tratamento ou reaproveitamento;

Em contraponto, a usina de produção de bioenergia e biofertilizantes com resíduos orgânicos, do Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo (IEE-USP), é um projeto inovador que visa transformar resíduos orgânicos em energia e biofertilizantes, promovendo a sustentabilidade e a economia circular.

A motivação principal é reduzir o impacto ambiental causado pelo descarte inadequado de resíduos e, simultaneamente, gerar energia limpa e “insumos verdes”, que possam ser utilizados na agricultura.

A proposta é a de replicação do modelo em todo o País. Com base nos resultados obtidos, a USP pode desenvolver diretrizes e modelos para replicar a usina em diversas localidades, adaptando o projeto às necessidades específicas de diferentes comunidades e regiões.

Destaques dos debates

“O setor produtivo tem feito sua parte e sua lição de casa. Um exemplo disso é que hoje nós temos 100% das garrafas pets de água mineral recicladas no Brasil. Além disso, a consciência ambiental e a capacidade tecnológica de reciclagem evoluíram muito no País. Fóruns, como esse que a ABRAS promove, mostra o que cada entidade tem realizado. Então, nós temos contribuído e queremos fazer mais, mas precisamos do auxílio de políticas públicas, em âmbito de governos estaduais e municípios, bem como de diálogo e de debates”, disse o presidente-executivo da Abir, Alexandre Horta.

“Após quinze anos da Política Nacional de Resíduos Sólidos, tivemos muito avanços em muitas áreas, mas, infelizmente, muitas dessas políticas não avançaram como poderiam.  Por exemplo, nem metade dos municípios tem coleta seletiva. Há também a questão dos lixões. Fechá-los é um desafio histórico, especialmente em cidades com menos de 20 mil habitantes. Então, no papel, nós evoluímos muito com muitos planos e programas. Portanto, precisamos trabalhar para a implementação disso, bem como o consumo consciente e os princípios de circularidade. E tudo isso envolve o setor privado e os próprios consumidores”, afirmou o secretário nacional do Meio Ambiente, Adalberto Maluf.

“Hoje, 50% de todo lixo produzido é orgânico. Um cidadão produz 70 quilos de lixo orgânico por ano e isso acaba indo para aterros e até lixões. A composição leva à emissão de metano que tem impacto muito maior para a atmosfera do que o gás carbônico. A alternativa é a implantação de biodigestores, que têm capacidade para tratar de 20 a 25 toneladas de resíduos orgânicos, o equivalente ao que é gerado por municípios de 50 mil habitantes. Ou seja, a faixa que, muitas vezes, ainda tem lixões.  O modelo que temos na cidade universitária da USP, em São Paulo, produz biogás metano a partir desses resíduos orgânicos. Nesse processo, ocorre a cogeração de energia que pode ser usada tanto para a rede como aproveitada fonte térmica para todo o sistema. A compressão do biogás, por sua vez, gera o BioGNV. Ao fim de tudo isso, o resíduo, que é tratado e estabilizado, tem potência agronômica como biofertilizante por ser muito rico em nitrogênio, fósforo e potássio. Isso já tem sido utilizado, em fase de testes, em hidroponia com hortaliças e com cana-de-açúcar. Outro benefício é o sequestro de carbono ao longo de todo o processo”, disse a professora doutora da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) e integrante da Superintendência de Gestão Ambiental da Universidade de São Paulo (USP), Tamara Maria Gomes.

“Economia circular só é circular, quando gera renda e envolve a questão social. Por isso, acho importante a gente começar a pensar e juntar esforços para que os catadores possam gerar seu próprio ‘business’ por meio da atividade que desenvolvem, isto é, se tornem empresários. Outro ponto muito importante é como podemos juntar esforços em prol da uniformização das regras envolvendo a Política Nacional de Resíduos Sólidos”, afirmou o diretor da Coca-Cola, Eduardo Dias.

“A gente não tinha uma solução tão clara e viável economicamente para resíduos sólidos. O varejo não tem muita margem para fazer investimentos necessários para gerar custo. Nosso desafio é fazer um ‘pool’ de empresas capaz de gerar duzentas toneladas dias de resíduo orgânico para tornar-se viável o biometano, que pode voltar para gente para carregar empilhadeiras, caminhões, etc.”, disse o primeiro vice-presidente da ABRAS e diretor-executivo de Relações Institucionais do Assaí, Paulo Pompilio.

13 de junho de 2025 0 Comentários
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
Lojas

Minuto Pão de Açúcar inaugura primeira loja em Vinhedo (SP)

De Redação SuperHiper 13 de junho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Por Redação SuperHiper

Nesta sexta-feira (13), foi inaugurado o primeiro Minuto Pão de Açúcar, em Vinhedo, interior de São Paulo, na Rodovia Edenor João Tasca. Com 240 metros quadrados de área, a loja gerou 12 empregos diretos na região.   A marca Minuto segue em forte expansão. No mesmo dia, foi inaugurada uma unidade na capital paulista, na Avenida Cerro Corá, e no dia 16 de junho está prevista a abertura de um estabelecimento no litoral paulista, no Guarujá, na Praia de Pernambuco, na Avenida Pernambuco, 440.    

“As nossas lojas do Minuto Pão de Açúcar atendem às diferentes jornadas de compra com praticidade e rapidez. É por acreditar na adesão dos clientes de Vinhedo que estamos abrindo a primeira unidade na cidade. Acreditamos que esse modelo de loja tem muito potencial na região e estamos bastante otimistas com essa inauguração”, explica o diretor de Operações de Proximidade do GPA, Emerson Colinas. 

A bandeira do formato premium do Grupo Pão de Açúcar (GPA) tem como objetivo ser uma extensão da despensa de seus clientes e se diferencia pela experiência de compra premium, que adequa o sortimento de cada loja aos bairros onde as unidades estão localizadas.

A proposta do Minuto Pão de Açúcar é oferecer desde itens básicos de reposição até uma linha de produtos gourmet, com destaque nas categorias de vinhos, queijos, orgânicos e saudáveis, pães e itens importados. O ambiente de lojas e layout, inspirados em modelos europeus, é moderno e sofisticado, entregando ao cliente uma experiência de compra agradável, conveniente e prática. No momento, o Minuto tem como foco ser o melhor vizinho do bairro com mais frescor, sortimento, e rapidez na hora de passar no caixa, além do melhor atendimento.

No último balanço de resultados divulgado pelo GPA, referente ao primeiro trimestre de deste ano, a companhia informou que o foco da sua expansão de lojas é o formato de proximidade premium, com a bandeira Minuto Pão de Açúcar. Segundo o documento, a bandeira já possui formato maduro, escalável e com maior potencial de capilaridade, prevendo o adensamento e verticalização da cidade e Região Metropolitana de São Paulo. 

 

As lojas, direcionadas ao público mais afluente, estão localizadas em pontos de alta qualidade e apresentam rápida maturação, com uma média de sete meses, além de alta performance. As safras, a partir de 2022, superaram as margens das unidades inauguradas anteriormente e apresentam uma rentabilidade média superior à rentabilidade consolidada da Companhia. 

No primeiro trimestre de 2025, a margem EBITDA de contribuição – antes do rateio dos custos corporativos – do formato de proximidade avançou 1,1 p.p., refletindo o sucesso do modelo. 

De janeiro a março deste ano, o GPA tinha inaugurado 11 lojas, sendo: 9 Minuto Pão de Açúcar, 1 Mini Extra e 1 supermercado da bandeira Pão de Açúcar.

13 de junho de 2025 0 Comentários
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
Internacional

O custo da insegurança: hackers derrubam vendas da Marks & Spencer

De Redação SuperHiper 13 de junho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Por Renato Müller

O varejo vem sendo um dos setores mais visados por criminosos digitais, por contarem com grandes bases de dados de clientes e, na maioria dos casos, com sistemas tecnológicos antigos, com brechas de segurança que podem ser exploradas. Um caso ocorrido recentemente no Reino Unido mostra o quão dramático é esse problema – e o quanto as empresas ainda estão despreparadas.

A rede Marks & Spencer, uma das varejistas mais tradicionais do Reino Unido, sofreu um ataque no dia 22 de abril que paralisou suas vendas online e gerou problemas de abastecimento em suas lojas – especialmente nos produtos alimentares. A operação online foi retomada, ainda que de forma parcial, somente no dia 10 de junho – e a invasão dos sistemas reverteu uma trajetória de crescimento que a empresa vinha mantendo desde o ano passado.

Segundo dados da NielsenIQ publicados pelo jornal The Telegraph, as vendas da Marks & Spencer cresceram 0,8% no mês seguinte à invasão, na comparação com o mesmo período de 2024. Nos três meses anteriores à crise, a empresa havia tido um crescimento anual de vendas de 10%. O market share da empresa, que havia chegado a 3,8% no varejo alimentar britânico, caiu para 3,3% após o ataque.

Até agora, quase dois meses depois de ter seus sistemas invadidos, a Marks & Spencer não conseguiu restabelecer a venda online de vestuário e itens para casa. A varejista estima que a paralisação causará uma perda de até 300 milhões de libras esterlinas em vendas até o fim do ano. A empresa faturou quase 14 bilhões de libras no ano passado, 6,1% mais que em 2023 – somente as vendas de alimentos geraram 9 bilhões de libras, com 8,7% de crescimento.

13 de junho de 2025 0 Comentários
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
LojasNegócios

Minimercado autônomo estreia em universidade e mira expansão no setor educacional

De Redação SuperHiper 13 de junho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Por Redação SuperHiper

A Minha Quitandinha, startup brasileira especializada em tecnologia para varejo e pioneira no modelo de minimercados autônomos por franquia, acaba de inaugurar sua primeira unidade em um ambiente universitário. O local escolhido foi o campus do Centro Universitário Estácio Campo Grande, em Mato Grosso do Sul, uma das maiores instituições de ensino superior do país.

Com funcionamento ininterrupto — 24 horas por dia, sete dias por semana — a loja oferece um mix de produtos voltado para as necessidades do público acadêmico, como snacks, bebidas e itens de conveniência. A operação é 100% autônoma, dispensando vendedores e proporcionando mais agilidade e autonomia ao consumidor.

De acordo com Douglas Pena, CRO e sócio-fundador da Minha Quitandinha, a aposta no ambiente universitário surge como uma evolução natural do modelo, que já tem presença consolidada em centros corporativos, condomínios e academias. “Queremos estar onde há fluxo constante de pessoas e rotina acelerada. Essa unidade foi pensada para atender estudantes, professores e colaboradores, oferecendo praticidade com tecnologia e segurança”, afirma.

Com mais de 300 lojas espalhadas pelo Brasil, a rede enxerga nas instituições de ensino um novo nicho estratégico de crescimento. A meta para 2025 é ousada: dobrar o número de unidades e alcançar a marca de 600 lojas em operação no país.

A proposta da Minha Quitandinha é oferecer conveniência com tecnologia e proximidade, garantindo ao consumidor uma experiência de compra descomplicada, eficiente e disponível a qualquer hora — agora também no ambiente acadêmico.

13 de junho de 2025 0 Comentários
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
Lojas

Boa Supermercados investe R$ 35 milhões em nova loja em Paulínia (SP)

De Redação SuperHiper 13 de junho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Dando continuidade ao seu plano de expansão no interior paulista, o Boa Supermercados inaugurou, nesta quinta-feira (12), sua primeira loja em Paulínia, na Região Metropolitana de Campinas (RMC). Com um investimento de R$ 35 milhões, a nova unidade gerou mais de 130 empregos diretos e eleva para 20 o número de operações da rede no estado de São Paulo.

Segundo Luciano Boa, presidente do Grupo Boa, a escolha por Paulínia foi estratégica. “A cidade tem excelente infraestrutura, forte potencial econômico e qualidade de vida. Fomos muito bem recebidos e estamos felizes em entregar aos paulinenses uma loja moderna, com a qualidade que sempre foi nossa marca registrada”, afirma.

A nova loja conta com um mix completo de produtos e serviços, incluindo padaria, peixaria, açougue com carnes de procedência garantida e hortifruti abastecido por produtores locais. A proposta da rede é manter o compromisso com qualidade a preço justo, marca presente em todas as unidades.

Entre os diferenciais da operação, está o programa de fidelidade Clube +amigo, que oferece preços exclusivos com base no histórico de compras dos clientes, além de campanhas promocionais. O cartão +amigo ainda garante 5% de desconto em setores como Açougue Fresco, Hortifruti e Ovos. O cadastro é gratuito e pode ser feito na loja ou pelo site clubemaisamigo.com.br.

A nova unidade do Boa Supermercados está localizada na Avenida Caldas Carvalho, 260 – Bela Vista, entre as avenidas José Paulino e Paulista, ao lado da antiga ponte.

13 de junho de 2025 0 Comentários
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
Eventos

Circuito Corridas Pague Menos chega à quarta etapa com prova em Itu (SP)

De Redação SuperHiper 12 de junho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

A cidade de Itu (SP) será palco da quarta etapa do Circuito Corridas Pague Menos 2025, no próximo dia 15 de junho. Com distâncias de 5 km e 10 km nas categorias masculino e feminino, a prova faz parte das ações da Rede de Supermercados Pague Menos para promover hábitos saudáveis e estimular o esporte como ferramenta de transformação social.

A largada será na Avenida Galileu Bicudo, em frente à unidade local da rede, com concentração a partir das 6h. Os corredores dos 10 km partem às 7h, seguidos pelos atletas dos 5 km, às 7h10. A etapa conta com supervisão técnica da Federação Paulista de Atletismo (FPA), organização da Chelso Sports, apoio da Estância Turística de Itu e patrocínio da Pague Menos.

A estrutura do evento inclui postos de hidratação, suporte médico, cronometragem eletrônica, kits personalizados e medalhas para todos que completarem o percurso. “É gratificante ver a energia e o entusiasmo das pessoas, desde a largada até os sorrisos na chegada. Isso reforça o quanto esporte e bem-estar caminham juntos”, afirma Fabio Cecon, gerente de Marketing e Comunicação da rede.

A iniciativa também conta com apoio da Prefeitura da Estância Turística de Itu. “A Corrida Pague Menos é um evento que promove saúde, bem-estar e fortalece os vínculos com a cidade”, destaca Carlinhos Bertagnolli, secretário municipal de Esportes.

Além de Itu, outras quatro cidades recebem etapas do circuito em 2025: Piracicaba (17/8), Paulínia (20/9), Mogi Guaçu (26/10) e Campinas (17/11). As inscrições estão abertas pelo site: www.corridapaguemenos.com.br.

12 de junho de 2025 0 Comentários
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
Eventos ABRAS

O custo de não doar

De Redação SuperHiper 12 de junho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Por Redação SuperHiper

De um lado: desperdício. De outro: fome. Um ponto em comum: uma legislação que engessa a doação de alimentos no Brasil, em especial, de um agente com alto potencial para ampliar isso: o setor de supermercados. Dessa forma, se faz necessário aprimorar a segurança jurídica para quem doa, além de criar mecanismos que incentivem essa prática, reduzindo impostos.

O varejo alimentar é o maior doador de alimentos do País, e essa capacidade pode ser dobrada, caso a atividade seja isenta de impostos sobre esse tipo de ação social. Isso porque, atualmente, no Brasil, paga-se imposto para doar alimentos.

Segundo a legislação atual, empresas que desejam destinar produtos próprios para o consumo a fins de doação enfrentam a incidência de tributos federais, como IRPJ, CSLL, PIS e Cofins sobre o valor da doação.

Essa lógica tributária distorcida transforma a solidariedade em custo e desestimula iniciativas que poderiam contribuir diretamente para a segurança alimentar da população.

O resultado é trágico: alimentos ainda bons para consumo são descartados, incinerados ou destruídos, enquanto milhões de brasileiros enfrentam a fome. Segundos dados públicos da FAO e da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan), a insegurança alimentar assola atualmente 20 milhões de pessoas no Brasil.

Hoje, o custo para erradicar a fome no Brasil tem três principais componentes. São eles: o custo com os alimentos, o custo com o “georreferenciamento” da população vulnerável, e o custo de logística e distribuição.

O varejo alimentar brasileiro, por meio dos supermercados, com mais de 400 mil lojas em todo o País, já possui dois dos custos equacionados. Ou seja, se tornaram parte da solução, com alimentos na ponta, aptos ao consumo, e próximos e distribuídos à população vulnerável.

A concessão de créditos fiscais amplos para produtos doados significaria uma renúncia fiscal anual de R$ 500 milhões ao governo federal. Em contrapartida, isso se traduziria em um montante potencial de R$ 6 bilhões em doação de alimentos, podendo erradicar 50% da fome do País. Os cálculos são do Centro de Excelência Contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) da Organização Nacional das Nações Unidas (ONU) no Brasil, da Ação Cidadania, da KPMG e ABRAS.

Trata-se de uma das propostas do 5º Fórum da Cadeia Nacional de Abastecimento (FCNA) ABRAS realizado em 10 de junho, em Brasília, que também discutiu a questão do combate à fome e sua conexão com o mapa do desperdício.

Participaram do debate, mediado pela jornalista Rosana Jatobá, a diretora-executiva da Associação Brasileira do Agronegócio (Abag), Gislaine Balbinot; o senador Izalci Lucas (PL-DF); o representante do Centro de Excelência Contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) da Organização Nacional das Nações Unidas (ONU) no Brasil, Igor Carneiro; e o vice-presidente de Relações Institucionais e Administrativo da ABRAS, Marcio Milan.

 Destaques dos debates:

“Não é mais possível no Brasil admitir a possibilidade de existir um desperdício tão grande de alimentos ao longo de toda a cadeia produtiva e, ao mesmo tempo, ter tantas pessoas numa linha de pobreza e com carência de alimentos. O agronegócio avançou e prosperou tanto nos últimos 40, 50 anos. Estamos batendo recordes e recordes. A última previsão estima uma safra de grãos de 332,9 milhões de toneladas.  Uma produção que atende ao Brasil e a mais de 200 países. E, no entanto, tantos passando fome, além do fato de que 30% dessa produção é desperdiçada ao longo de toda a cadeia. Então, nós temos responsabilidade de fazer parte desse movimento em prol de uma maior segurança jurídica para quem doa alimentos no País. Hoje é mais vantajoso jogar no lixo do que fazer uma doação”, disse a diretora-executiva da Abag, Gislaine Balbinot.

“Nessa quinta edição do Fórum queremos reforçar nosso empenho para desatar os nós da cadeia nacional de abastecimento para o desenvolvimento sustentável do País. E, assim, privilegiar um enfoque mais pragmático correlacionado ao mapa da fome e do desperdício”, afirmou o senador Izalci Lucas (PL-DF).

“O escândalo da fome não é a falta, mas a sobra de alimentos. Há uma grande desconexão do sistema alimentar.  O desperdício ocorre por três questões: falta de políticas públicas, insegurança jurídica e impostos para doação mais caros do que o descarte. Combater a fome e o desperdício também tem outro impacto positivo: o ambiental”, disse o representante do Centro de Excelência Contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) da Organização Nacional das Nações Unidas (ONU) no Brasil, Igor Carneiro.

“Na Pesquisa de Eficiência Operacional, realizada pela ABRAS, fazemos medições sobre onde estão nossas eficiências e ineficiências. Com isso, conseguimos encontrar alternativas para a redução do desperdício que geram ganhos para o meio ambiente, a sociedade e o consumidor”, afirmou o vice-presidente de Relações Institucionais e Administrativo da ABRAS, Marcio Milan.

12 de junho de 2025 0 Comentários
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
Eventos

Varejistas do Nordeste apostam em ações especiais para o “São João”

De Redação SuperHiper 12 de junho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Por Redação SuperHiper

O “São João” tem um sabor ainda mais especial para quem vive ou visita o Nordeste durante o mês de junho. Pensando nisso, varejistas locais – como os grupos Jomart, Novo Atacarejo e Pinheiro – lançam mão de ações diversas repletas de música, dança e muita comida para celebrar a sazonalidade, agradar os clientes e, claro, ampliar as vendas no período.    

Jomart

Para celebrar o mês tradicionalmente marcado pelas festas juninas, o Jomart Atacarejo, em Arapiraca (AL), deu início a uma programação especial com apresentações culturais gratuitas, abertas ao público. Desde sábado (7), o “Palco da Economia”, montado no estacionamento da loja, recebe atrações como trios pé de serra, quadrilhas juninas, coco de roda, xaxado e shows com artistas locais. As atividades seguem até o fim do mês, integrando cultura e lazer à rotina de compras dos clientes.

A programação ocorre aos sábados pela manhã, com apresentações que começam às 8h e seguem até o meio-dia, além de ações musicais em dias úteis dentro da unidade. Entre os destaques está o “Arraiá do Vieira Distribuidor”, que vai acontecer no dia 27 de junho, com trio pé de serra, quadrilha, degustações e uma campanha promocional com distribuição de brindes.

O objetivo da ação é valorizar as tradições populares, oferecendo um ambiente acolhedor e festivo para clientes, colaboradores e moradores da região. A iniciativa reforça o papel do varejo como agente cultural e de entretenimento, especialmente em datas de forte apelo regional como o São João.

Novo Atacarejo

A procura por itens do período junino está aquecendo as vendas do Novo Atacarejo, que já reforçou o estoque com mais de três mil itens sazonais para abastecer pequenos estabelecimentos, famílias e empreendedores que geram renda produzindo alimentos. Entre os produtos mais procurados estão ingredientes para o preparo de pratos típicos como canjica, pamonha e bolos, além de bebidas e carnes.

“Além de marcas nacionais, valorizamos as empresas regionais para fortalecer a economia local”, disse a gerente de marketing do Novo Atacarejo, Jéssica Almeida. Ela informou que, além do foco nos produtos locais e negociação com fornecedores para baixar os preços e garantir os produtos, outra medida foi lançar na mídia a campanha “São João Estourado”, estrelada pelo cantor Petrúcio Amorim e a jornalista Meiry Lanunce. A ação envolve divulgação em televisão, redes sociais, rádio e outdoor.

Também fazem parte das estratégias de vendas ações promocionais para os pequenos comerciantes que se preparam para os festejos juninos. Nas lojas de Dois Irmãos (bairro da capital pernambucana, Recife), Caruaru (PE) e de Arcoverde (PE) está havendo programação musical para criar clima junino e animar os clientes.

Os clientes têm à disposição uma variedade de mercadorias regionais, que envolve produtos, como massas prontas para bolos, canjiquinha, coco seco, milho para pipoca, mungunzá e amendoim torrado, além de salsichão, charque, espetinhos e queijos.  Também está acontecendo a venda do milho na palha, na semana dos festejos. Foi ampliado ainda o estoque de bebidas destiladas, especialmente uísque e cachaça, assim como o vinho, o rum e o conhaque. Outro reforço envolve as embalagens para os barraqueiros que atendem aos grandes polos, como Caruaru e Arcoverde.

Todas as padarias das lojas também entraram no clima e estão produzindo diariamente bolos típicos e salgados, inclusive sob encomenda. Dos fornos saem bolo de macaxeira e de milho, os tradicionais pé de moleque e Souza Leão, além de sobremesas como maçã do amor e canjica. Todas as lojas do Novo Atacarejo funcionarão normalmente nos próximos dias 23 e 24 de junho. Com cinco anos de atuação, a rede tem 34 lojas distribuídas em 27 cidades, entre Pernambuco e a Paraíba. Juntas, as unidades geram cerca de 8 mil empregos diretos, nos dois estados.

Pinheiro

Com o clima de São João tomando conta de Fortaleza (CE), o Supermercado Pinheiro já entrou na festa: todas as lojas da rede estão com o tradicional cardápio junino, composto por delícias típicas que celebram os sabores e a cultura do Nordeste. Junho marca também o início das festividades do “Arraiá do Bom”, com uma programação especial repleta de música, dança e muita comida boa em todas as 23 lojas espalhadas pelo Ceará, nos municípios de Fortaleza, Acaraú, Aquiraz, Aracati, Itapipoca, Limoeiro do Norte, Maranguape, Sobral, Quixeramobim (Pinheiro Ofertão), Quixadá, Tianguá e Cruz.

Ao longo do mês, os clientes podem aproveitar um ambiente junino animado, com apresentações de forró, quadrilhas e outras atrações em várias lojas da rede, conforme programação divulgada previamente nas redes sociais. Todas as sextas-feiras ganham um tempero especial: o almoço junino nas áreas de gastronomia oferecem pratos tradicionais, como vatapá, arroz carreteiro, paçoca, galinhada, creme de frango e arroz doce.

O já consagrado “pratinho” também estará de volta. Repetindo o sucesso com o público no ano passado, os famosos pratinhos juninos voltarão a ser vendidos nas lojas, com praticidade e muito sabor para quem quer aproveitar o melhor da culinária típica da Festividade de São João.

E para adoçar ainda mais os dias, o Pinheiro inova com a petisqueira junina, uma novidade composta por quatro sabores de bolo em quadradinhos, acompanhados de doce de leite – perfeita para compartilhar ou presentear.

Confira o calendário de atrações do Arraiá do Bom:

13/06 – Forró mais Selfie Point e Pipoqueira Ninho na Loja Maraponga

13/06 – Forró na Loja Praia de Iracema

13/06 – Quadrilha na Loja Limoeiro

14/06 – Forró na Loja Maranguape

14/06 – Quadrilha na Loja Aquiraz

14/06 – Forró na Loja Maraponga

19/06 – Forró e Selfie Point e Pipoqueira Ninho na Loja Porto das Dunas

21/06 – Forró na Loja Quixeramobim

21/06 – Forró na Loja do Preá

21/06 – Forró na Loja Sobral Centro

27/06 – Forró e Pipoqueira Ninho na Loja Cambeba

27/06 – Quadrilha na Loja Quixadá

12 de junho de 2025 0 Comentários
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
ConsumidorNegócios

Vendas de vinhos aquecem no inverno e redes supermercadistas apostam em eventos e experiências

De Redação SuperHiper 12 de junho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

O consumo de vinhos no Brasil ganha força com a chegada do inverno, estação que tradicionalmente impulsiona as vendas da bebida. Em 2023, o mercado registrou um crescimento de 11,6%, segundo a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), e a expectativa para 2025 é de uma alta entre 7% e 12% nos meses mais frios. Grandes redes supermercadistas como o Grupo Koch e o Grupo Pereira se preparam para surfar essa onda com ações que incluem festivais temáticos, curadoria de rótulos exclusivos, ambientação diferenciada nas adegas e iniciativas de capacitação e conteúdo digital.

Adega reformulada e portfólio ampliado

O Grupo Koch, maior rede supermercadista de Santa Catarina, iniciou uma nova fase em sua operação de vinhos. A meta é ambiciosa: superar 4 milhões de garrafas vendidas em 2024, alavancadas pela importação própria de rótulos exclusivos e uma série de melhorias nas lojas.

Entre as principais ações está a reformulação das adegas nas unidades SuperKoch e Komprão, que estão sendo reestruturadas para proporcionar uma ambientação mais acolhedora e convidativa. Além disso, o grupo vem apostando em um mix mais amplo e sofisticado, com mais de 400 rótulos nacionais e importados.

Para garantir que a experiência seja completa, o time de atendimento também passou por um processo de qualificação. Por meio da iniciativa “Escola Adega”, os colaboradores participam de treinamentos contínuos sobre vinhos, o que garante um atendimento mais consultivo e personalizado nas lojas.

Entre os destaques da estação estão rótulos como o Las Campanas Garnacha (Espanha), o Sottano Reserva Malbec (Argentina) e o Cabeza de Piedra Bourbon (Chile), um blend envelhecido em barris de uísque.

A cereja do bolo será a 3ª edição da Feira de Vinhos SuperKoch, marcada para o dia 14 de junho no Ocean Place, em Balneário Camboriú. Com ingressos esgotados, o evento reunirá mais de 200 rótulos, 20 vinícolas e importadoras, além de degustações dirigidas — consolidando-se como um dos maiores encontros enogastronômicos da região.

Eventos, conteúdo digital e importação própria

Já o Grupo Pereira, que opera as bandeiras Fort Atacadista, Comper e Bate Forte, lançou uma campanha nacional robusta sob o selo “Mundo dos Vinhos”, que vai de maio a agosto. A ação contempla desde promoções com preços agressivos até conteúdos digitais para democratizar o acesso à bebida.

O ponto alto é o Festival Mundo dos Vinhos, que acontece neste sábado, 14 de junho, na loja Três Barras do Fort Atacadista, em Campo Grande (MS). Com entrada gratuita, o evento oferecerá degustações de vinhos nacionais e importados, queijos, massas e embutidos, além de experiências de harmonização com dicas práticas para todos os perfis de consumidores — do iniciante ao entusiasta.

A estratégia também inclui a série digital “Vinho Descomplicado”, apresentada pelo sommelier Charles de Carvalho. Em 15 episódios curtos e didáticos, ele aborda temas como tipos de uva, harmonização, formas de consumo e armazenamento. Os vídeos estão sendo publicados semanalmente nas redes sociais e no site oficial da campanha.

Com 68 unidades distribuídas em sete estados brasileiros, o Fort Atacadista também aposta em rótulos de importação própria vindos de Chile, Argentina e Portugal, com condições facilitadas para pagamento. Clientes do Vuon Card, por exemplo, podem parcelar compras de vinhos e espumantes em até 10 vezes sem juros.

12 de junho de 2025 0 Comentários
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
LojasNegócios

“Óia” as vendas: rede Bom Lugar projeta aumento de 10% neste São João

De Redação SuperHiper 12 de junho de 2025
Escrito por Redação SuperHiper

Por Redação SuperHiper

Na rede Bom Lugar, a expectativa de crescimento é em torno de 10% nas vendas em comparação ao ano passado devido à sazonalidade das festas juninas. As 50 lojas do grupo apostam em lançamentos, boa exposição dos produtos e decoração. O clima de festa junina invadiu os estabelecimentos com ilhas temáticas, bandeirolas e uma variedade de produtos que remetem às tradicionais quermesses.

Segundo a coordenadora do setor comercial da central da companhia, Amanda Fernandes, os campeões de vendas nesta época são os clássicos: milho, amendoim, paçocas, pé de moleque, doce de abóbora, canjica e vinho. “É um período que mexe com a memória afetiva das pessoas. Todo mundo tem uma lembrança boa associada às festas juninas e os produtos tradicionais fazem parte disso”, explica.

As ilhas temáticas com produtos típicos, organizadas em espaços decorados, também são um diferencial que o grupo vem reforçando. “Além de deixar a loja mais bonita e atrativa, facilita a experiência do cliente, que encontra tudo o que precisa num só lugar. Isso impacta diretamente no aumento das vendas”, afirma a coordenadora.

Outra aposta da rede Bom Lugar são as ações voltadas ao seu Clube de Vantagens e os tabloides de ofertas semanais, que trazem mix de marcas, preços especiais e grande variedade de itens juninos. “A festa junina é uma oportunidade para aquecer o comércio e para as famílias celebrarem juntas. Estamos prontos para atender essa demanda com alegria, tradição e bons preços”, finaliza Amanda.

12 de junho de 2025 0 Comentários
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
Mais recentes
Mais Antigas
BANNER SITES
feed
previous arrow
next arrow
  • Supermercado Quitanda implanta nova solução para resíduos orgânicos
  • Um novo “start” para o varejo alimentar
  • Aline Carvalho assume diretoria de Proximidade do GPA
  • Consumidores aumentam foco em “comer bem”
  • Boa Supermercados comemora 59 anos com ação especial
  • FFLV+O: oportunidades e desafios
  • Casa Gallo lança azeite premium Rossio de Abrantes

Publicação oficial da  Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS)

logo-c-superhiper@2x.webp

SuperHiper é a publicação oficial do setor supermercadista, produzida pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) há 50 anos. É uma importante ferramenta utilizada pela entidade para compartilhar informações e conhecimento com todas as empresas do autosserviço nacional, prática totalmente alinhada à sua missão de representar e desenvolver os supermercados brasileiros.

  • Seções
    • ABRAS
    • Consumidor
    • Consumo nos Lares
    • Economia
    • ESG
    • Eventos
    • Gente
    • Internacional
    • Legislação
    • Lojas
    • Mentores do Varejo
    • Negócios
    • Tecnologia
    • Lançamentos
  • TV SuperHiper
  • Newsletter
  • Revista
  • Anuncie
  • Contato
  • Seções
    • ABRAS
    • Consumidor
    • Consumo nos Lares
    • Economia
    • ESG
    • Eventos
    • Gente
    • Internacional
    • Legislação
    • Lojas
    • Mentores do Varejo
    • Negócios
    • Tecnologia
    • Lançamentos
  • TV SuperHiper
  • Newsletter
  • Revista
  • Anuncie
  • Contato

Leia a última edição

Abras

ABRAS’25 food retail future: confira os palestrantes do primeiro dia do evento
ABRAS’25 food retail future: participação na vida do consumidor é tema central...
Super Live apresenta programação da ABRAS’25 food retail future

Super atualizada. Hiper Conectada

Siga-nos
Linkedin Instagram Facebook Youtube Tiktok
SuperHiper
  • Home3 Homes
  • Home 1
  • SuperHiper