<< Voltar pra Home

Negócios



Por que o consumo de alimentos orgânicos disparou na pandemia?

6 de março de 2022
 - 
20:57
 - 
Redação SuperHiper
Featured image for “Por que o consumo de alimentos orgânicos disparou na pandemia?”

Consultoria britânica detalha os novos hábitos dos consumidores e revela quais experiências estão em alta  

Quem passou os dois últimos anos trabalhando de modo remoto viveu uma série de transformações, e uma delas foi na alimentação. Se antes o almoço era um fast-food devorado em 15 minutos, o espaço doméstico trouxe outro ritmo, com mais consciência alimentar e preocupação com a qualidade da nutrição.

É aí que entram os orgânicos, que tiveram um boom no período da pandemia. Saiba mais sobre o assunto e entenda se essa tendência vai continuar.

Aumento no consumo de alimentos orgânicos

Um estudo da Ecovia Intelligence apontou aumento de até 40% no consumo de orgânicos durante a pandemia em diversos locais do mundo. Pelo jeito, a covid-19 reforçou a máxima de que “comer bem é o melhor remédio”.

Isso pode ter sido potencializado porque o coronavírus pegou o mundo de surpresa. Ainda que a vacina tenha sido desenvolvida em período recorde, ela chegou tarde para centenas de milhares de pessoas, então a alimentação foi a aposta de muitos: por um longo período, o autocuidado era a única forma de prevenção.

Uma pesquisa elaborada pela Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis) e pela consultoria Brain reforça a conclusão. A cada quatro pessoas, uma acredita que produtos orgânicos têm melhor qualidade, e 13% dos entrevistados avaliam que o menor uso de defensivos químicos é suficiente para estimular uma mudança de hábitos. Segundo o levantamento, os itens orgânicos mais consumidos são hortifruti (75%), grãos e cereais (22%).

Não só o consumo dos orgânicos cresceu, como sua logística se transformou durante a pandemia. Com a necessidade de se receber alimentos em casa, a cadeia produtiva se encurtou por meio de instrumentos como o Pertim, que organiza a distribuição de itens na Grande São Paulo.

Ambiguidade no crescimento dos orgânicos

Parece não haver dúvida sobre a preferência pelos orgânicos e os benefícios do cultivo agroecológico, mas não são todas as pessoas que conseguem fazer parte desse movimento. Enquanto um setor aproveita a pandemia para aprimorar a qualidade da alimentação, outro estrato disputa restos de ossos em filas enormes. O aprofundamento da desigualdade social explica o fenômeno.

Segundo a Fundação Getulio Vargas (FGV), mais de 26 milhões de brasileiros entraram na linha da pobreza durante a pandemia. A inflação e o desemprego são parte do cenário agravado pela covid-19, sobretudo após o fim do Auxílio Emergencial.

O retorno do Brasil ao Mapa da Fome em 2021 também atesta o problema. Esse instrumento das Nações Unidas deixou de ser utilizado em 2014, mas especialistas da área ainda aplicam seus indicadores, por acreditarem que contemplam elementos mais densos na avaliação, como idade e gênero da população.

Esse quadro compõe um arranjo ambíguo: mais pessoas cuidam da qualidade da alimentação enquanto outras lutam para conseguir sobreviver.

Fonte: Summitagro – Estadão


Compartilhar:
Image

Últimas Notícias



Image

Rede Dia estuda saída do Brasil devido a impacto negativo de suas contas

“Estamos avaliando diferentes opções estratégicas; não há nenhuma decisão tomada até o momento, mas será decidida ao longo do ano”,…
Image

Grupo Bahamas anuncia construção da sua segunda loja em Ituiutaba (MG)

“Estamos muito felizes em expandir nossa presença nessa cidade que tem um grande potencial de crescimento e que nos acolheu…
Image

SP: Sonda reinaugura loja no Boavista Shopping

Novo conceito empregado no estabelecimento proporciona maior experiência de compra, tornando-a mais confortável e agradável Seguindo com seu plano de…
Image

Páscoa: Lacta reforça portfólio para presentear com caixa de variedades comemorativa

Favoritos, Sonho de Valsa e Ouro Branco ganham edições especiais, com frases que expressam sentimentos Presentear é um dos atos…