A cada ano, as fornadas de panetone trazem novidades nas massas, nos ingredientes, nos recheios, nas gramaturas e nas embalagens. Em meio a isso, chama a atenção a aposta crescente nas versões “on the go”, isto é, em formatos sob medida para consumir a categoria durante deslocamentos e em versões individuais, as chamadas monoporções. E tem até opções mais sofisticadas, colecionáveis, de olho no potencial como item para presentear e no senso de urgência em ter acesso aos brindes. Entre as fabricantes que resolveram investir nisso estão Panco, Bauducco, Grupo Marilan/ Casa Suíça e Santa Edwiges.
Para a temporada 2025/ 2026, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) projeta um crescimento de 3% a 5% em volume de vendas, refletindo a força e a relevância do setor junto ao consumidor brasileiro. Entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, os panetones movimentaram R$ 1,24 bilhão, registrando crescimento de 29,6% em valor e 7,3% em volume, com 49,7 mil toneladas vendidas. A penetração da categoria atingiu 62,9% dos lares brasileiros, 1,6 ponto percentual acima do ciclo anterior
Confira, a seguir, um resumo detalhado das novidades que estão chegando às gôndolas e foram apresentadas durante o 4º Salão do Panetone 2025, promovido em 11 de setembro pela Abimapi, em
São Paulo:
Arcor: o portfólio composto pelas marcas Arcor, Tortuguita, Triunfo e Aymoré reúne 16 panetones neste ano. Além dos clássicos de frutas e gotas sabor chocolate, 60% do portfólio da empresa é representado pelos recheados, com sabores tradicionais e diversificados e marcas nacionais e regionais consagradas. O principal lançamento é o Panettone sabor Beijinho, mas o consumidor pode encontrar os sabores petit gâteau, doce de leite, goiabada e limão siciliano. Já o Panettone Tortuguita (510g) tem o dobro de recheio no sabor chocolate. As embalagens trazem novas máscaras, mantendo o espírito divertido e irreverente da personagem. No caso das marcas Aymoré e Triunfo, elas trazem três opções para o consumidor: os panetones gotas sabor chocolate (400g), frutas cristalizadas (400g) e gotas com recheio de chocolate (430g).
Bauducco: traz um portfólio renovado, misturando clássicos e lançamentos. Entre as maiores apostas, estão as novidades na categoria de recheados: o Bauducco Chocottone Pistache, com recheio do sabor que se tornou um clássico, e o Bauducco Chocottone Fini Dentaduras Sabor Morango e Framboesa, que dá continuidade à parceria bem-sucedida com a marca de balas de gelatina e regaliz. Outra receita que também faz parte dessa nova edição da collab é o Mini Bauducco Chocottone Fini Beijos Sabor Morango e Nata, que acompanha sachê de cobertura sabor morango e nata e balas Fini Beijos para decorar. Outra novidade é o Bauducco Panettone e Bauducco Chocottone com a gramatura generosa de 908g, em embalagens especiais que agora estão com novo acabamento. Já para o consumo individual (“on the go”), as opções são os Mini Bauducco Chocottone e Mini Bauducco Panettone, além do Mini Bauducco Chocottone M&M’s com o famoso confeito e calda de avelã para decorar a gosto. ambos 80g. Os tradicionais ainda vêm nas versões de 400g, 908g, 4kg e Lata 750g. O Bauducco Panettone Pandoro (500g) volta às gôndolas, ideal para receitas e combinações versáteis. E para os amantes de chocolate, os Bauducco Chocottone nos sabores: Chocolate e Avelã, Gotas & Cobertura, Mousse e Trufa, na versão 450g.
Festtone: todos os panetones da marca são produzidos com ingredientes selecionados, massa madre e fermentação 100% natural. Os lançamentos são todos da linha premium atendendo às novas preferências dos consumidores. São eles: Premium Chocolate e Laranja, um panetone com gotas sabor chocolate ao leite e laranja cristalizada, combinando o sabor cítrico da laranja com o dulçor do chocolate. Premium Frutas e Damasco, com um toque frutado e levemente ácido que complementam a massa tradicional. Premium Chocolate 70% Cacau é uma opção com gotas de chocolate de sabor intenso e sofisticado, para os amantes de chocolate; assim como o Premium Chocolate Belga, com gotas que levam um sabor rico e cremoso do chocolate de alta qualidade.
Grupo Marilan/Casa Suíça: entre os lançamentos estão versões com forte apelo para presentear: o Panettone La Veneziana, um clássico elaborado com frutas nobres, crosta de castanhas e amêndoas e o Panettone Pistache 500g. Há, também, o Panettone Vegano, uma opção certificada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), e o Mini Snoopy, com uma proposta afetiva e colecionável, que resgata memórias e desperta nostalgia, perfeito para adultos e crianças.
Panco: os panetones da marca têm fermentação natural e refletem o mesmo padrão de qualidade e sabor da sua tradicional linha de pães. Entre as novidades, está o lançamento do Panettone Brownie com Doce de Leite e Castanha-do-Pará (550g), o primeiro com massa de chocolate, recheio cremoso de doce de leite e o toque crocante da castanha-do-pará. Toda a linha chega com nova identidade visual, embalagens mais modernas e sofisticadas. Destaque também para novos tamanhos nos Panettones Frutas e Gotas de Chocolate: 750g, perfeitos para compartilhar em família e 80g, ideal para consumo “on the go” ou para presentear.
Santa Edwiges: a marca amplia seu portfólio. Destaque para o Panettone de Nozes com Recheio de Doce de Leite. Trata-se de uma receita que une a tradição da fermentação natural por mais de 24 horas ao sabor marcante das nozes, presentes em generosos pedaços na massa, e um recheio cremoso do puro doce de leite. Outra novidade é o Panettone com Pelúcia Recheado de Avelã com Gotas de Chocolate (1,1kg), que une a delicadeza de uma massa leve e macia com a intensidade das generosas gotas de chocolate e um recheio cremoso de creme de avelã. A embalagem decorativa exclusiva é acompanhada por pelúcias colecionáveis: são sete modelos diferentes para agradar a todos os consumidores.
S’OUi: a linha S’OUi traz um portfólio inspirado na gastronomia francesa, como panetones especiais, biscoitos amanteigados e kit presenteáve. O grande destaque desta temporada é o lançamento Panettone (500g) Cranberry com recheio de chocolate, uma criação exclusiva que combina a acidez sutil e refrescante da fruta com a cremosidade do chocolate. A marca também traz para o mercado o Panettone Limão Siciliano com gotas de Chocolate (908g), de fermentação natural com pedaços de limão siciliano, contrastando a acidez da fruta com o dulçor das gotas do derivado de cacau. E o Panettone Duo Chocolate (400g), de fermentação natural com um blend equilibrado de chocolate meio amargo e ao leite.