A Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães Industrializados (Abimapi) estima que o setor encerre 2025 com faturamento de aproximadamente R$ 72 bilhões*, um crescimento de 5%. As projeções têm como base dados da NielsenIQ, elaborados pela entidade, que representa mais de 110 empresas que detêm cerca de 80% do setor e geram mais de 260 mil empregos diretos. Em volume, a previsão é de uma expansão de 1%, o que representa um total de 4 milhões de toneladas.
Juntas, as categorias de bolo, misturas de bolos e pães prometem puxar o crescimento. A previsão é que os bolos industrializados registrem o melhor desempenho, com crescimento de cerca de 14% para o ano, com um total aproximado de R$ 3 bilhões de receita. Em volume, o segmento deve registrar aumento de 7%, o que soma 68 mil toneladas.
Para misturas de bolo, a projeção é de um incremento aproximado de 13% em faturamento — total de R$ 2 bilhões — e 7% em volume, totalizando 212 mil toneladas. A indústria de pães fecha o “top 3” do setor em faturamento. A categoria deve apresentar crescimento de cerca de 8% e, estima-se, fechar o ano com R$ 17 bilhões. Já em volume, as projeções são de aumento de 5%, com 820 mil toneladas.
O protagonismo de bolos, misturas para bolo e pães na expansão do setor é explicado pelas mudanças de comportamento do consumidor, que está buscando mais praticidade, conveniência e economia. “O consumo desses itens está conquistando cada vez mais espaço nas nossas mesas, especialmente no café da manhã, o que abre novas oportunidades de mercado. Percebemos que o crescimento de pães industrializados veio por meio dos jovens, enquanto os bolos industrializados têm ganhado destaque em lares mais maduros, com um crescimento expressivo no ano móvel até junho de 2025. Essas tendências nos ajudam a direcionar melhor nossas estratégias para atender às necessidades dos consumidores”, analisa o diretor sênior da Worldpanel by Numerator no Brasil, David Fiss.
A categoria de massas alimentícias aparece na quarta posição. Com um aumento aproximado de 4%, no comparativo com 2024, ela será responsável por faturar cerca de R$ 16 bilhões em 2025 e, em volume, o aumento projetado é de 1,2%, o que totaliza 1,4 milhão de toneladas.
Por fim, a categoria de biscoitos deve apresentar uma variação positiva de 2% em faturamento em 2025 e pode encerrar o ano com R$ 34 bilhões de receita. Apesar da menor variação, a categoria representa o maior faturamento da Cesta Abimapi. Já em volume, comparado ao ano anterior, a expectativa é de retração aproximada de 2%, fechando o ano com 1,5 milhão de toneladas.
O presidente-executivo da Abimapi, Claudio Zanão, revela que os dados trazem esperança e otimismo para o próximo ano. “Esses resultados são reflexo dos fortes investimentos das indústrias, que desenvolvem cada vez mais produtos para atender às demandas do consumidor por conveniência e inovação. Estamos contentes de encerrar o ano com esses números e esperamos que 2026 seja ainda melhor.”
*Os indicadores não incluem farinha de trigo.