Home SeçõesLegislação Bacon: Ministério da Agricultura e Pecuária regulamenta a produção

Bacon: Ministério da Agricultura e Pecuária regulamenta a produção

De Administrador SH
0 Comentário

Com novas regras, produto só pode ser elaborado com porção abdominal do suíno

Está valendo desde 1º de março a nova regulamentação sobre a produção de bacon. Agora, o produto só pode ser elaborado com a porção abdominal do suíno, ao contrário do que acontecia previamente, quando o bacon poderia ser obtido com os músculos adjacentes, sem osso, acompanhados da expressão ‘especial’ ou ‘extra’ na sua designação de venda.

A portaria nº 748 aprova a revisão do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do bacon para estabelecimentos e indústrias que sejam registrados junto ao Serviço de Inspeção Federal (SIF) e ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA).

“A revisão do RTIQ do bacon implica na atualização dos processos produtivos para facilitar os procedimentos relativos ao registro, de forma automática, e harmonizar a fiscalização da qualidade do bacon. Desta forma, a nova normativa traz mais segurança aos usuários do setor público, privado e atende a demanda por transparência e controles da sociedade civil”, destaca a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Ana Lúcia Viana.

Outras determinações da portaria são:

  • É proibida a fabricação do produto a partir de matéria-prima moída ou reconstituída;
  • Os produtos obtidos de cortes íntegros de lombo, pernil ou paleta de suínos, fabricados em processo análogo ao bacon, terão denominação de venda com a indicação do corte anatômico de origem do produto, conforme indicado: bacon de “denominação do corte”;
  • Os estabelecimentos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento terão o prazo de 365 (trezentos e sessenta e cinco) dias, contados a partir da publicação desta Portaria, para se adequarem às condições nela previstas;

A portaria também informa que todos os itens produzidos até 28 de fevereiro podem ser comercializados, sem restrições, enquanto estiverem dentro do prazo de validade.

Leia Também

Publicação oficial da  Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS)

SuperHiper é a publicação oficial do setor supermercadista, produzida pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) há 48 anos. É uma importante ferramenta utilizada pela entidade para compartilhar informações e conhecimento com todas as empresas do autosserviço nacional, prática totalmente alinhada à sua missão de representar e desenvolver os supermercados brasileiros.

Leia a última edição

Abras

Super atualizada. Hiper Conectada