O compromisso social do Atacadão Dia a Dia com a segurança alimentar e a redução do desperdício ganha ainda mais relevância com os resultados alcançados em sua parceria com o programa Mesa Brasil Sesc. Em 2024, foram doadas impressionantes 315 mil toneladas de alimentos provenientes de 24 lojas da rede. Esse volume equivale a aproximadamente 1,2 bilhões de pratos de comida, considerando uma média de 250g por refeição. Essa iniciativa beneficiou 318 mil pessoas em situação de vulnerabilidade no Distrito Federal e em Goiás, através da distribuição para 1873 instituições já cadastradas.
A parceria entre o Dia a Dia e o Mesa Brasil teve início em 2019. Desde então, a colaboração tem sido um sucesso, garantindo a distribuição de alimentos, mas também promovendo a capacitação interna de colaboradores para aprimorar a seleção e destinação dos produtos doados. A unidade de Ceilândia Sul, por exemplo, realizou treinamentos com o time do Mesa Brasil para aperfeiçoar os processos de separação e armazenamento dos produtos.
Criado pelo Sesc, o Mesa Brasil é uma iniciativa que forma uma rede nacional de bancos de alimentos, com um propósito claro, reduzir o desperdício e levar comida a quem mais precisa. O programa funciona por meio de doações de alimentos que, apesar de não estarem dentro dos padrões comerciais, ainda são totalmente próprios para o consumo. Dessa forma, eles ganham um destino nobre, chegando até instituições sociais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade.
Para o conselheiro do Dia a Dia, Branco Amaral, o impacto do projeto vai além da alimentação: “O Mesa Brasil é um programa inspirador, pois transforma desperdício em solidariedade. Graças a essa parceria, conseguimos levar alimento e esperança para milhares de pessoas que realmente necessitam”.

Alimentos doados ao programa Mesa Brasil Sesc. Foto: Divulgação
Recentemente, o time de prevenção de perdas do Dia a Dia teve uma participação ativa na inauguração do Mesa Brasil em Luziânia. Além de garantir que as doações chegassem a quem mais precisava, a equipe reforçou o compromisso de manter a transparência em cada etapa do processo. Durante a visita ao Banco de Alimentos do SIA – local onde os produtos são encaminhados – os representantes também tiveram a oportunidade de conhecer algumas das instituições beneficiadas, ampliando a conscientização sobre a importância desse trabalho.
Para assegurar que as doações atendam aos padrões de qualidade e segurança, o grupo segue um rigoroso protocolo. Os alimentos selecionados são aqueles que já não se encaixam nos critérios comerciais, mas continuam perfeitamente aptos para o consumo. O processo inclui uma triagem cuidadosa, a emissão de nota fiscal e o acompanhamento da retirada dos produtos, sempre sob a supervisão da equipe de Prevenção de Perdas.
Mais do que apenas distribuir alimentos, o Mesa Brasil reforça o valor da solidariedade e da responsabilidade social, conectando empresas e doadores a um propósito maior: transformar vidas através da alimentação.
“Durante esses 11 anos de Dia a Dia, uma das coisas mais prazerosas foi participar e contribuir para essa iniciativa. Saber que estamos fazendo a diferença na vida das pessoas e ajudando a combater a fome é algo que realmente nos motiva a continuar. A cada doação, vemos não apenas números, mas histórias de vidas impactadas, de famílias que ganham um pouco mais de esperança”, finaliza Branco Amaral.
Para mais informações sobre o programa Mesa Brasil, acesse o site.