<< Voltar pra Home

Negócios



Rede conclui adequação à LGPD

20 de dezembro de 2021
 - 
22:33
 - 
Redação SuperHiper
Featured image for “Rede conclui adequação à LGPD”

Comitê gestor viabilizou a completa integração da nova legislação a todos os setores

O setor de atacado e varejo é um dos principais responsáveis pelas vendas e geração de emprego na economia brasileira e lida com dados pessoais de centenas de milhares de clientes e colaboradores. Com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), foi preciso uma adequação das empresas no que se refere à gestão dessas informações.

Para se adequar, a Rede Tonin, uma das maiores do ramo de atacarejo do interior de São Paulo e Sudoeste de Minas Gerais, montou um Comitê Gestor de Proteção de Dados Pessoais, formado por um membro de cada área da empresa com o intuito de focar nos dados pessoais e sensíveis que cada área atua, tratando, desta forma, com maior clareza os dados de clientes, fornecedores e colaboradores.

Foram realizadas diversas reuniões individuais com cada área, orientando e capacitando a todos sobre a importância da rede estar em conformidade com a LGPD. De acordo com André Vasconcelos Ramos, Analista de Segurança da Informação do Tonin, nesses encontros com a equipe os dados foram classificados e as adequações necessárias foram realizadas. Também foi alinhado com todos os parceiros para que eles sigam as normas, e oficializado em aditivos contratuais. “Foi um esforço em conjunto com toda a equipe, um trabalho bastante complexo que obteve bastante êxito, terminamos a implantação do compliance sem nenhuma pendência”, comenta André.

Ele ressalta ainda que a rede Tonin faz investimentos constantes na área da segurança da informação, “tudo para garantir sempre as tecnologias atualizadas de defesa cibernética que protegem os dados dos titulares. Levamos a sério a privacidade de nossos clientes, fornecedores e colaboradores”, afirma.

Toda a adequação foi acompanhada de perto por uma empresa de consultoria no ramo da privacidade de dados. Nesta semana, aconteceu a reunião para o fechamento do processo de implantação. A partir de agora, o trabalho terá continuidade por meio de treinamentos e novas reuniões de alinhamento ao longo do próximo ano para que as atualizações sejam constantes, com o intuito de dar continuidade ao que já foi feito e manter todos os colaboradores conscientizados sobre a importância da proteção de dados.

André destaca ainda que qualquer titular de dados da empresa tem contato direto com o DPO (Data Protection Officer) para solicitar mais informações ou exclusões de dados. “Para isso, basta que acessem o Canal de Proteção de Dados que se encontra em nosso site, estamos abertos para ouvir os clientes, fornecedores ou colaboradores sobre o assunto”, finaliza.

LGPD

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) estabelece diretrizes importantes e obrigatórias para a coleta, processamento e armazenamento de dados pessoais. Ela foi inspirada na GDPR (General Data Protection Regulation), que entrou em vigência em 2018, na União Europeia, trazendo grandes impactos para empresas e consumidores.

No Brasil, a LGPD (Lei nº 13.709, de 14/8/2018) entrou em vigor em 18 de setembro de 2020, representando um passo importante para o Brasil. Com isso, o país passou a fazer parte de um grupo de países que contam com uma legislação específica para a proteção de dados doe seus cidadãos. Diante dos atuais casos de uso indevido, comercialização e vazamento de dados, as novas regras garantem a privacidade dos brasileiros, além de evitar entraves comerciais com outros países.

Sobre a Rede Tonin

Fundada em 1962 pelo empresário Luiz Tonin, em São Sebastião do Paraíso (MG), a Rede Tonin é uma empresa familiar que já está na terceira geração de diretores e tem forte atuação no interior de Minas Gerais e São Paulo.

Atualmente, a empresa opera 18 lojas nos formatos supermercado e cash & carry (conhecido como “atacarejo”, fusão das palavras atacado e varejo) e emprega aproximadamente 2.200 colaboradores. Seu processo de expansão prevê a construção de novas lojas em Araraquara, Pirassununga, Porto Ferreira, Jaboticabal, Bebedouro, São Sebastião do Paraíso e mais um Centro de Distribuição (CD) em Jardinópolis para atender lojas do Estado de São Paulo. Nos próximos anos, a meta é chegar a 40 lojas.


Compartilhar:
Image

Últimas Notícias



Image

Rede Dia estuda saída do Brasil devido a impacto negativo de suas contas

“Estamos avaliando diferentes opções estratégicas; não há nenhuma decisão tomada até o momento, mas será decidida ao longo do ano”,…
Image

Grupo Bahamas anuncia construção da sua segunda loja em Ituiutaba (MG)

“Estamos muito felizes em expandir nossa presença nessa cidade que tem um grande potencial de crescimento e que nos acolheu…
Image

SP: Sonda reinaugura loja no Boavista Shopping

Novo conceito empregado no estabelecimento proporciona maior experiência de compra, tornando-a mais confortável e agradável Seguindo com seu plano de…
Image

Páscoa: Lacta reforça portfólio para presentear com caixa de variedades comemorativa

Favoritos, Sonho de Valsa e Ouro Branco ganham edições especiais, com frases que expressam sentimentos Presentear é um dos atos…