Para marcar o início da primavera, o Dia do Sorvete é celebrado em 23 de setembro. A data, criada em 2002 pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), busca promover o consumo do produto no momento em que os termômetros tendem a subir.
Confira, a seguir, números do setor*:
Faturamento anual: R$ 14 bilhões
Consumo nacional: 1,03 bilhão de litros
Consumo per capita no Brasil: 4,99 litros
Consumo por região: 52% dele concentra-se no Sudeste
Empresas que fabricam e comercializam sorvetes e gelatos: 11 mil, do total 92% são de micro e pequenas empresas
Empregos diretos: 100 mil
Empregos indiretos: 200 mil
(Ano de referência: 2022)
Estudos
O Instituto de Psiquiatria de Londres descobriu em 2021 que o córtex orbitofrontal das pessoas (a parte do cérebro envolvida no processo cognitivo de tomada de decisão) começa a responder após apenas uma degustação de sorvete.
Outros estudos mostram que nutrientes como proteína e gordura, que são abundantes em sorvetes de boa qualidade, elevam nossos níveis de humor e aumentam nossos níveis de serotonina (um estimulante natural do humor).
Além disso, em 2016, a Kyorin University, do Japão, divulgou estudo que revelou um fato curioso: tomar sorvete, logo após, acordar pode ter efeitos positivos para o cérebro, melhorando o processamento de informações e a atenção.
Fontes: ABIS e BBC