<< Voltar pra Home

Consumidor



Queijo: um item essencial na cesta do shopper

19 de janeiro de 2024
 - 
18:46
 - 
Redação SuperHiper
Featured image for “Queijo: um item essencial na cesta do shopper”

 Dia 20 de janeiro comemora-se o seu dia, e em 2023, a categoria esteve presente em 6,2% dos carrinhos de compra

Estima-se que exista pelo menos 2.200 tipos de queijo no mundo, incluindo franceses, ingleses, holandeses, italianos e brasileiros. Um dado oficial, seria impossível. Há registros da produção e consumo do queijo colocam-no como um dos alimentos mais antigos produzidos pela humanidade, com indícios que datam da Revolução do Neolítico (cerca de mais ou menos 10.000 a.C.). Apenas, o que se sabe que o Dia do Queijo é comemorado no dia 20 de janeiro.

Cremoso, derretido, duro, de vaca, ovelha, cabra, no pão, na torrada ou puro…  o queijo faz parte da mesa do brasileiro e agradam diversos paladares em diferentes momentos. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (Abiq), o consumo médio per capita de queijos no Brasil é de cerca de 5,6 kg/ano. E uma outra pesquisa aponta que os brasileiros estão fazendo render mais o queijo comprado, aumentando 6% as ocasiões de consumo.

 Alta incidência nos carrinhos

Com o objetivo de avaliar a categoria de queijos no carrinho do shopper, no período de janeiro a dezembro 2023 no Brasil, no pequeno varejo, Super/hipermercado e atacarejo, a Horus, empresa de inteligência de mercados, destacou os seguintes insights:

  • O shopper de queijos gastou 2,4 vezes mais em suas compras do que o shopper médio, além disso levou 2,2 vezes mais itens.
  • Em 2023, a categoria de queijos esteve presente em 6,2% dos carrinhos de compra. Nessas compras o shopper levou em média 1,3 itens da categoria com desembolso médio de R$ 19,86.
  • Entre os queijos, muçarela foi a mais presente nas notas fiscais, com incidência de 69,6%, média de itens 1,3 e ticket médio de R$ 18,05.
  • Muçarela e Prato, os tipos mais presentes nos tickets de compras tiveram redução no preço médio por kg comparando dezembro e janeiro, sendo de -1,8% e -5,0% respectivamente.
  • A maioria dos segmentos analisados teve aumento no preço médio por kg ao longo de 2023, os maiores aumentos foram observados nos Fundidos, Ricota e Cottage, sendo de +14,7%, +12,3% e +10,5% respectivamente, quando comparamos os meses de dezembro e janeiro.

Valor nutricional

“O queijo é uma excelente fonte de nutrientes essenciais que desempenham um papel vital na nossa saúde, rico em proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B. O queijo oferece benefícios significativos quando incorporado de forma equilibrada em uma dieta, pois seus nutrientes são essenciais para a saúde dos ossos, músculos e sistema nervoso, contribuindo também para a manutenção de um sistema imunológico robusto. Além disso, alguns queijos, especialmente os produzidos a partir do leite A2, podem ser ainda mais benéficos, já que o leite A2 possui a mesma proteína encontrada no leite materno, que pode ser mais facilmente digerida por algumas pessoas em comparação com a variedade convencional. Para aqueles que possuem desconfortos digestivos é muito benéfico”, explica o  nutricionista Dereck Oak.


Compartilhar:
Image

Últimas Notícias



Image

Membro do Conselho de Administração do GPA renuncia ao cargo

Em comunicado, a companhia agradeceu a dedicação empenhada por Luiz Augusto de Castro Neves Em comunicado divulgado na última sexta-feira,…
Image

Presidente da ABRAS destaca atuação do setor na ajuda às vítimas das enchentes no RS

João Galassi esteve na abertura da APAS SHOW, maior evento de alimentos e bebidas das Américas; em seu discurso destacou…
Image

Grupo Mateus inaugura loja na cidade de Russas, Ceará

Com bandeira de Cash & Carry, nova unidade conta com 2670m² de área de venda e chega com peixaria Em…
Image

Redes supermercadistas atraem clientes com vídeos virais

Postagens feitas por empresas do varejo alimentar têm ganhado cada vez mais engajamento As redes sociais estão cada vez mais…